Антиалкогольные законы Якутии: «Контролем за их исполнением не занимаются»
Якутск, 17 марта, 2016, 07:14 — ИА Регнум. Депутаты парламента республики Саха (Якутия) снова отправили на доработку законопроект, снимающий ограничения на продажу алкоголя в кафе, барах и других предприятиях общественного питания региона. Законопроекту, как и в декабре прошлого года, не хватило пары голосов для того, чтобы быть принятым, сообщил корреспонденту ИА REGNUM вносивший его в Госсобрание депутат Александр Кошуков. Парламентарий отмечает: почти половина депутатов отмену ограничения для предприятий общественного питания не поддерживает, несмотря на то, что они постоянно нарушаются, и это никак не контролируется правоохранительными органами.
Читайте также: Борьба с пьянством в Якутии неэффективна, срочно создают медвытрезвитель
По закону, принятому год назад, в Якутии разрешено торговать алкогольной продукцией с 20.00 до 14.00 только на предприятиях общественного питания, которые имеют статус ресторана. «Но его особо никто не присваивает, классификации такой нет», — поясняет депутат, обращая внимание на то, что на барах и кафе сейчас просто вешают новую вывеску со словом «ресторан», поэтому принятый закон все равно не работает.
«Сейчас у нас сложилась такая ситуация, что в торговый центр заходишь, а там над отделом по продаже разливного пива красуется надпись «Ресторан», и торговля пивом производится круглосуточно. Мы эти законы принимаем, но контролем за их исполнением никто не занимается», — подчеркивает депутат.
В итоге, по словам Александра Кашукова, страдает в основном легальный бизнес, а нарушители регионального закона при этом никакого наказания не несут. Предприятия общественного питания, нарушающие установленные региональным парламентом правила, могли бы лишать лицензии через суд, но таких прецедентов в республике не было.
«Законопроект разработан в целях защиты не только предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, которая после введения запретных мер подверглась резким убыткам, но и граждан республики, которые являются потребителями услуг и продукции общественного питания. Деятельность предприятий общественного питания связана не только с оказанием услуг, включающих производство блюд и реализацию алкогольной продукции по индивидуальному заказу потребителя, но и в создании цивилизованных условий для потребления продукции на месте, а главное — сопутствующему проведению культурного досуга», — обращал внимание депутат в своем докладе к законопроекту.
Парламентарий рассказывает, что в магазинах, где запрещено торговать после 20.00, это правило тоже нарушается. «Когда проводится проверка правоохранительными органами, к административной ответственности привлекают просто продавца. Она заплатит штраф 5000 рублей, и они продолжают торговать, а я считаю, что нужно лишать такие предприятия лицензии или увеличивать штрафы. Опять же для этого нужно вносить изменения в административный кодекс РФ», — считает депутат.
Кашуков отмечает, что установленные законодательно ограничения не являются преградой для желающих употребить алкоголь еще и потому, что в регионе активно развита доставка этой продукции на дом. Однако алкоголь, который привозят по таким заказам, в большинстве случаев некачественный: бутылку покупают за 80 рублей, а в Мирный, к примеру», доставляют на дом уже по цене 1000 рублей.
Тем не менее, противники законопроекта говорят о том, что, если отменить ограничения, регион вернется к тому, от чего уходил — снова будет круглосуточная торговля алкоголем в так называемых псевдокафе.
«Но я считаю, что нужно не давить на законодательном уровне на легальный бизнес, а усилить контроль за теневым оборотом реализации алкогольной продукции. А то мы законы принимаем, а контроля как такового нет. На территории Нерюнгринского района очень много кафе в гаражах — лицензий у них нет, никакие нормы и условия не соблюдаются. Я сколько раз не обращался в прокуратуру, в правоохранительные органы — когда проводится совместная проверка, то в этот момент все эти кафе в гаражах оказываются закрытыми всегда. Мне ответ приходит: никаких нарушений не обнаружено, гараж закрыт, а на следующий день они как работали, так и работали», — говорит депутат.
Читайте также: «Цель антиалкогольной политики в Якутии — расширить теневой бизнес»
Вносимый законопроект получил широкую общественную поддержку. За его принятие выступают Торгово-промышленная палата республики, союз предпринимателей торговли, потребительского рынка и товаропроизводителей региона, общественная организация «Деловая Россия», Ассоциация рестораторов Якутии, а также Ассоциация предпринимателей города Якутска.
«Я полностью поддерживаю антиалкогольную кампанию, инициированную главой Якутии, но законы не исполняются. Нужно привлекать общественность и делать так, чтобы правоохранительные органы это контролировали. А пока все видят, что, к примеру, в кафе аэропорта торгуют пивом, но молчат», — отметил депутат.
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии антиалкогольная кампания стала причиной роста ввозимого в регион контрафакта и увеличения точек нелегальной торговли. По данным омбудсмена по торговле республики Ирины Котенко, объемы нелегальной торговли алкоголем в регионе расширяют осознанно и 50−60% алкоголя в республике продается незаконно.
«Теневой бизнес развивается бесконтрольно, и чем больше мы будем закрывать ИП, законно торгующих алкоголем, тем больше будет нелегальных точек. Спрос рождает предложение, люди от этого пить не перестали, и, естественно, они пойдут туда, где алкоголь продают. Сейчас не проблема купить его из квартиры или из дома, много визиток распространяется с номерами телефонов, по которым можно позвонить — и на дом привезут», — отметила уполномоченный по торговле. Она обратила внимание на то, что в Якутии распространенное явление — торговля алкоголем из квартир, домов, гаражей, гостиниц, саун, а также на автомойках и в такси, причем продают спиртное в основном не предприниматели, а просто частные лица. Также высок спрос на «незамерзайку» и дешевые спиртовые настойки из аптек.