Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов заявил «Русской службе новостей», что до 75% популярных в России колбас могут быть фальсификатом.

По его словам, гистологическую экспертизу в рамках исследования, организованного Союзом потребителей, не прошли 2/3 образцов варёно-копчёных и полукопчёных колбас популярных в стране марок. Из 33 наименований требованиям качества не соответствовали 25.

В ходе экспертизы были обнаружены дешёвые заменители говядины и свинины, крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан), не заявленные в составе продукта. Это оказалась продукция марок «Ремит», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов» и другие, сказал Борисов.

Кроме того, производители манипулируют знаком ГОСТ — их продукция этому стандарту не соответствует. Борисов напомнил, что маркировка ГОСТ традиционно воспринимается потребителем как некая гарантия качества.

Колбасную продукцию исследовали по ряду параметров. В частности, кроме гистологического анализа, определялся целый комплекс физико-химическихи микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов.