В Тверской области, как и прогнозировали эксперты, — перемены во власти: Андрей Шевелев покинул пост губернатора, а его место занял выходец из Минсельхоза РФ Игорь Руденя. Решение об этом было принято президентом Владимиром Путиным 2 марта.

Полковник, прошедший несколько горячих точек, Герой России Шевелев был назначен губернатором в 2011 году решением президента Дмитрия Медведева — как будто в противовес отправленному в отставку с поста главы региону бизнесмену Дмитрию Зеленину, который запомнился обильной критикой со стороны жителей региона и фотографиями червяка в тарелке на приеме в Кремле, опубликованными в его блоге. Кроме того, Шевелев имел опыт работы чиновником — до назначения он работал вице-губернатором Рязанской области, а Тверская область ему была хорошо знакома, он там учился.

В 2011 году социально-экономическая ситуация в Тверской области была довольно сложной. Только за тот год госдолг региона вырос в 1,4 раза и достиг 17 млрд 794 млн 619,4 тыс. рублей. Дефицит бюджета в 2011 году составлял более 18% от доходов. КСП, по итогам проверки исполнения бюджета области за 2011 год, сообщила о низком исполнении долгосрочных целевых программ и низком исполнении расходов, в том числе, по статьям ЖКХ, здравоохранения, обслуживания госдолга. В то же время Зеленину удалось увеличить валовый региональный продукт, снизить уровень безработицы. Но масса проблем и осталась: прежде всего — и этот вопрос региональным властям до сих пор не удалось снять — состояние сферы ЖКХ, высокая задолженность региона перед газовиками и энергетиками, высокий износ жилья, неудовлетворительное состояние дорог, большие демографические проблемы.

За почти пять лет нахождения во главе Тверской области Андрея Шевелева удалось, в частности, существенно увеличить бюджет и сократить его дефицит: на 2016 год бюджет региона был утвержден с доходной частью в 46 млрд 790 млн рублей, расходной — в 49 млрд 131 млн рублей и с дефицитом в объеме 2 млрд 341 млн рублей. При этом, по данным регионального Минфина, дефицит консолидированного бюджета области за три года снизился в 15 раз. Согласно данным КСП, бюджет за 2015 год в первом полугодии был исполнен с профицитом в 1,1 млрд рублей при запланированном дефиците в 2,4 млрд рублей.

Госдолг на 1 января 2016 года составил 28 018,9 млн руб., причем существенно снижена доля коммерческих кредитов — до 45%. Несмотря на то, что многие эксперты характеризовали Тверскую область как депрессивный регион, агентство Fitch Ratings дважды повышало долгосрочный рейтинг Тверской области в иностранной и национальной валюте. В ноябре 2015 года он подтвержден со «стабильным» прогнозом. В 2015 году регион впервые смог получить дотации из федерального бюджета по итогам оценки уровня социально-экономического развития субъектов РФ.

За пять неполных лет на посту губернатора Андрею Шевелеву удалось реализовать ряд действительно крупных проектов: в частности, в Твери, наконец, отремонтировали Восточный мост, был построен обход Вышнего Волочка, отреставрирован Путевой дворец в Твери, существенно увеличены объемы ремонта дорог, выросли объемы строительства жилья — в том числе, и за счет участия области в федеральных программах. Одним из самых удачных проектов команды Андрея Шевелева в регионе называют программу поддержки местных инициатив, которая призвана помочь жителям муниципалитетов решить наболевшие проблемы. Запомнится губернатор тверитянам и изгнанием иностранных водителей из общественного транспорта: после ряда громких скандалов он просто запретил гражданам с иностранным гражданством садиться за руль.

В регионе была активизирована и работа с инвесторами — в регионе открылось несколько крупных предприятий, в том числе, завод Hitachi Construction Machinery. Несмотря на сложности в 2014—2015 году, Тверской вагонзавод, с помощью федерального правительства, получил новые заказы, которые позволили избежать увольнения более чем тысячи человек.

В то же время, к региональным властям было и немало претензий. Так, за последние три года в области произошло несколько громких коррупционных скандалов — как в самом областном правительстве, так и в муниципалитетах. Не сыграл в пользу Андрея Шевелева и конфликт с ОНФ: активисты Общероссийского народного фронта обнародовали данные о том, что в 2014—2015 годы затраты на услуги по автотранспортному обслуживанию правительства области составили около 250 миллионов рублей. Подвергалось со стороны «фронтовиков» критике и исполнение регионом программы по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения, а осенью 2015 года активисты ОНФ попросили Генпрокуратуру проверить администрацию Кимрского района — в связи с информацией о продаже лесных угодий частной компании.

Остались большие проблемы в ЖКХ, которые сказываются, прежде всего, в зимний период. Если вхождение в текущий отопительный сезон прошло более менее ровно (за исключением отдельных районов), то вот с начала 2016 в областном центре фиксируются постоянные аварии, а также «превентивные» отключения. Пока власти и теплоснабжающая организация винят друг друга, страдают, прежде всего, жители.

Хотя Андрею Шевелеву эксперты начали предрекать отставку чуть ли не через год после вступления его в должность, однако он смог, несмотря на критику, проработать практически до истечения срока.

И если отставка Андрея Шевелева была вполне ожидаемой, то назначение Игоря Рудени на пост врио главы региона неожиданно, но в то же время и логично. Неожиданно — потому что фамилия Рудени не называлась ни одним из экспертов, строящих предположения относительно нового губернатора. Наиболее вероятным называлась кандидатура руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева — однако, по мнению наблюдателей, для него это было бы понижением. Более того, в конце февраля стало известно о его намерении принять участие в праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Госдуму нового созыва — от Тверской области. Другим кандидатом назывался спикер регионального ЗС Андрей Епишин. В то же время назначение бывшего федерального чиновника, незнакомого местным элитам, но пользующегося поддержкой президента, в регион, близкий к Москве, но находящийся в тяжелой экономической ситуации, — как раз логичное решение. Тем более что за месяц до этого другой регион — Тульскую область — возглавил другой бывший замминистра.