Сотрудники лесных хозяйств Абхазии объявили забастовку

Гагра, 27 января 2004, 13:16 — REGNUM  Сотрудники лесных хозяйств Абхазии объявили забастовку. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Сухуми, главное требование забастовщиков - отмена Указа президента о реорганизации лесной отрасли, подписанного в начале января 2004 года.

Руководители лесхозов обратились к президенту Владиславу Ардзинба с предложением приостановить реорганизацию отрасли до принятия парламентом Лесного Кодекса и введения в действие в соответствии с ним новых принципов лесоустройства. В письме, адресованном президенту Абхазии отмечается, что "разделение и передача лесозаготовительных функций от лесхозов другим некомпетентным лицам, стремящимся к получению разовой максимальной прибыли, приведет к отрицательным последствиям, как это случилось в Краснодарском крае, где бессистемно вырубались ценные древесные породы".

Бастующие считают, что объявленная реформа принижает роль работников лесной охраны, и низводит лесхозы до уровня обычных лесничеств, и предлагают создать при аппарате президента и правительстве лесную инспекцию, придав ей функции государственной службы экологической безопасности и охраны окружающей среды. Кроме того, в письме отмечается, что "лесная инспекция должна контролировать правильность ведения лесного хозяйства". "Необходимо открыть спецсчет, на который будут поступать средства, взыскиваемые за нарушения при заготовке леса, которые в дальнейшем можно будет направить на лесовосстановительные и лесокультурные работы, а также на поощрение работников инспекции, тем самым, уменьшив привлечение бюджетных средств на содержание инспекции", - отмечается в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.