В Назрановском погранотряде будут служить контрактники (Ингушетия)

Магас, 26 января 2004, 22:26 — REGNUM  26 января в Назрановской погранчасти состоялась пресс-конференция, посвященная итогам ее деятельности в 2003 году. Конференцию провел командир части полковник Александр Мурзин. По его словам, "если предыдущие годы были отмечены негативными фактами, допущенными служащими отряда (факт расстрела одним из военнослужащих своих товарищей на заставе, разрушение застав стихией и другими аналогичными эпизодами), то за прошедший год службы на границе не зафиксировано ни одного серьезного правонарушения. Пограничниками заставы, несущими службу в Таргимском ущелье Джейрахского района, была пресечена масштабная попытка пересечения границы через территорию Ингушетии незаконными вооруженными формированиями. Больше аналогичных попыток нарушителями не предпринималось".

Данный результат, утверждает полковник, был достигнут командованием отряда путем активизации воспитательной работы и улучшения качественного состава части.

"На днях, - сказал далее А.М. Мурзин, - отряд пополнился служащими офицерского состава, что позволит существенно повысить качество выполняемых задач по обеспечению охраны государственной границы".

В ближайшее время Назрановский погранотряд переходит на новую форму службы - по контракту. Отныне к желающим нести службу на границе в пределах Ингушской Республики будут предъявляться более жесткие требования. "Мы вновь возвращаемся к тем временам, когда служить на границе считалось особой привилегией. К этому мы пришли в результате прошлых ошибок", - отметил в заключение командир части.

Как сообщил корреспондент ИА REGNUM, вопросы, обсуждавшиеся в ходе пресс-конференции, касались не только безопасности на границе, но и обеспечения сохранности памятников архитектуры, расположенных в зоне ответственности погранотряда. Этот вопрос, вызывающий глубокую озабоченность населения и руководства республики, ранее неоднократно поднимался в связи с неосторожным обращением военнослужащих с памятниками истории и культуры Ингушетии, находящимися под охраной государства и ЮНЕСКО. "Не думаю, что впредь военнослужащими вверенной мне части будет дан повод для нареканий в данном вопросе", - сказал Мурзин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.