«Ликвидация «сносной комиссии» — новая угроза для исторической Москвы»
Москва, 26 февраля, 2016, 14:52 — ИА Регнум. Ликвидация так называемой «сносной комиссии» в Москве приведет к созданию «правового вакуума»: уже отмечаются первые значительные сносы в период с начала 2016 года. Об этом в своем заявлении 26 февраля предупредили активисты общественного движения «Архнадзор». Если объекты, юридически являющиеся памятниками, обладают охранным статусом, то историческая застройка де-факто вновь оказалась под угрозой, отмечают градозащитники.
«Сносная комиссия» — комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия — была образована в октябре 2011 года и пришла на смену упраздненной комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы. Однако осенью 2015 года появилась информация о том, что и эту инстанцию планируют ликвидировать. По заявлению столичных властей, вместо нее планируется создать новую комиссию, которую возглавит заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин. Между тем, напомнили корреспонденту ИА REGNUM в «Архнадзоре», «проект постановления правительства о ликвидации Сносной комиссии уже выносился на общественное обсуждение в октябре 2015 года, подвергся острой критике и до сих пор не подписан мэром».
В этот период возникшей неопределенности в Москве произошло сразу несколько сносов объектов, представляющих историческую ценность, и возможны новые сносы, отмечают градозащитники. В частности, накануне, 25 февраля, на Павелецком вокзале снесено до цокольного этажа здание Элеватора Рязано-Уральской железной дороги (Дубининская улица, 17, строение 1), заявленное к постановке на государственную охрану в качестве памятника деревянной архитектуры XIX века. Снос начался еще под Новый Год, был остановлен департаментом культурного наследия, но теперь доведен собственником — ЗАО «Экспериментальная реалбаза хлебопродуктов имени Дубова» — до конца, сообщили градозащитники. Это, по их словам, произошло «вопреки статусу заявленного памятника и вопреки протокольному решению «сносной комиссии» — об отказе в сносе».
В нстоящее время на территории бывшего завода ЗИЛ завершается снос Модельного цеха (корпус 5), также подлежавшего сохранению по решению комиссии. «Начало сноса — 16 февраля — день в день совпало с началом общественного обсуждения Акта государственной историко-культурной экспертизы на проект охранной зоны, по которому градостроительный регламент участка предполагает реконструкцию корпуса, но не снос», — подчеркнули в «Архнадзоре».
Помимо этого, в конце января в Рязанском переулке был снесен исторический дом №13, строение 1 — в отношении этого здания также существовало решение рабочей группы комиссии о сохранении, проигнорированное девелопером — тандемом компаний «Coalco» и «MR-Group», добавили градозащитники. Они сослались на существующее судебное орешение: «еще 25 декабря Мосгорсуд удовлетворил иск застройщика Рязанского переулка — входящего в группу «Coalco» ЗАО «Ведомство-Капитал» — к правительству Москвы «О признании недействующими пунктов (…) постановления правительства Москвы от 4 октября 2011 года № 455-ПП (…)», — сообщили в «Архнадзоре». Решение суда вступило в силу месяц назад, но информация о нем стала появляться только что, в связи с угрозой сноса конструктивистского квартала на Погодинской улице, 2/3. «Правительство Москвы даже не пыталось оспорить решение в месячный срок, а прокуратура города в судебном заседании согласилась с иском», — констатировали в «Архнадзоре».
Создание комиссии, уверены градозащитники, стало необходимостью после принятия отечественного Закона об охране памятников истории и культуры, поскольку в нем не был прописан — и не прописан в полной мере доныне — порядок обращения с теми историческими зданиями, которые не обладают индивидуальным охранным статусом. Снос таких зданий, даже расположенных в зонах охраны памятников, законом текстуально не запрещен, отсутствует и определение «историчности».
«Итак, с начала 2016 года культурное наследие Москвы оказалось разделено на две неравноправные части: памятники, защищенные законом, — и историческую застройку, оказавшуюся в правовом вакууме», — резюмировали градозащитники.