Полиция безопасности Эстонии усиливает финансирование "русского направления"

Таллин, 26 января 2004, 17:42 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии (KAPO) продолжает усиливать свою работу в регионах, примыкающих к российской границе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С этой целью специальным решением правительства значительно увеличена зарплата сотрудников КАПО, работающих в Ида-Вирумаа (Narva) и Харьюмаа (Tallinn), где проживает большая часть русского населения Эстонии. На фоне общего роста зарплаты сотрудников КАПО по всей стране на 10 %, рост зарплаты в так называемых "русских районах" составил 20 и 15 % соответственно. По мнению Министерства внутренних дел, повышение зарплаты сотрудникам региональных отделений КАПО необходимо, учитывая стратегическую важность восточных приграничных территорий Эстонии, а также окрестностей Таллинна.

Одной из своих главных побед Полиция безопасности Эстонии считает подавление национального русского политического движения в Эстонии и как следствие отсутствие независимой русской фракции в парламенте. Многие чиновники и журналисты Эстонии признавались, что вынуждены, были под давлением КАПО осуществлять выбросы компромата, порой заведомо ложные, в адрес русских общественных и политических деятелей.

В комментарии для ИА REGNUM Геннадий Афанасьев, депутат Нарвского горсобрания, член правления оппозиционной Объединенной Народной партии Эстонии - ОНПЭ, председатель Северо-Восточного окружного совета партии допустил возможность заказного характера действий КАПО по отношению к представителям русской оппозиции. Несмотря на то, что ни он, ни его коллеги в регионе ни активно, ни пассивно не сталкивались в своей деятельности с сотрудниками КАПО, Афанасьев не стал делать вывода, что КАПО в Ида-Вирумаа существует лишь формально и не занимается активным сбором данных на реальных и возможных "врагов государства". Афанасьев не исключил, что ОНПЭ может призвать к большему общественному контролю деятельности самой секретной организации Эстонии, ведь в результате такого контроля "усилятся демократические основы республики".

Стоит отметить, что за последние два года произошло лавинообразное повышение зарплаты сотрудников КАПО. Еще год назад средняя зарплата в КАПО составляла около 7000 крон, теперь же - свыше 20 000 крон. Кроме того, существуют доплаты за использование автомобиля, за оргтехнику и "работу с агентурой". Деятельность КАПО регулируется законом Эстонской республики о Полиции безопасности, и большая ее часть осуществляется под грифом "секретно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail