В Нагорном Карабахе отметили 12-ю годовщину героической обороны села Каринтак

Баку, 26 января 2004, 17:06 — REGNUM  26 января в Нагорном Карабахе отметили 12-ю годовщину обороны села Каринтак Шушинского района. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших защитников села.

По словам очевидцев, в ночь с 25 на 26 января 1992 года два азербайджанских подразделения ОМОН окружили село Каринтак с целью уничтожения жителей и разграбления их имущества. Агрессор рассчитывал путем молниеносной операции овладеть селом в течении 2 часов. Однако он встретил неожиданное сопротивление. Имея всего 40 автоматов и несколько самодельных винтовок и гранат, каринтакцы благодаря самоотверженным и согласованным действиям смогли отбить намного превосходящего по силе врага. На помощь жителям Каринтака прибыли отряды самообороны из близлежащих сел Шош, Сызнек, Схнах, Кармир гюх.

В этом бою азербайджанцы оставили убитыми 136 человек. С карабахской стороны погибло 22 человека, в том числе 12 из села Каринтак. Оборона села Каринтак считается одной из блестящих побед карабахцев в навязанной им Азербайджаном войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.