В ОАО "Белгородэнерго" будет использоваться электронная цифровая подпись

Белгород, 23 января 2004, 17:37 — REGNUM  В ближайшее время в ОАО "Белгородэнерго" будет использоваться электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит, предназначенный для защиты электронного документа от подделки. ЭЦП формируется в результате криптографического преобразования информации и позволяет идентифицировать владельца подписи, а также устанавливать отсутствие искажения данных в электронном документе.

22 и 23 января в ОАО "Белгородэнерго" прошли последние семинары по подготовке пользователей электронной цифрой подписи. По инициативе Отдела организации обучения персонала занятия проходили в штабе административно-лабораторного корпуса энергосистемы с использованием возможностей видеоконференции. Благодаря современнейшим средствам связи одновременно с работниками управления компании необходимую информацию об ЭЦП получали сотрудники филиалов предприятия, расположенных по всей территории Белгородской области.

Подробно о работе с новым инструментом рассказал участникам семинара специалист по информационной безопасности Службы безопасности ОАО "Белгородэнерго" Денис Заргаров. Совместно с начальником сектора администраторов КВС филиала "Энергоинфосвязь" Александром Свинаковым он занимается подготовкой к внедрению электронной цифровой подписи в ОАО "Белгородэнерго". Образцы ЭЦП для сотрудников энергосистемы создаются на основе программного продукта ООО "Крипто-ПРО".

Д.Заргаров отметил, что ЭЦП выгладит на экране не как традиционная роспись человека, а как ряд зашифрованных символов. Заносится подпись в компьютер с помощью специального ключа. Идентифицировать владельца ЭЦП можно с помощью сертификата - электронного документа, который содержит открытый ключ пользователя, хранит сведения о его владельце и удостоверяет подлинность связи между открытым ключом субъекта и информацией, которая его идентифицирует.

Как отметил в заключение семинара помощник генерального директора ОАО "Белгородэнерго", начальник Центра информации и организации управленческой деятельности Андрей Карбуков, работа по внедрению электронного документооборота в компании началась достаточно давно. Было опробовано несколько систем, и в данное время все внутренние документы проходят через программы "Мотив" и "Microsoft Outlook". Безусловно, достоверность документов должна быть подтверждена и защищена от подделок, именно поэтому в энергосистеме проведена работа по внедрению электронной цифровой подписи. В настоящее время любой руководитель, который раньше подписывал какие-то распоряжения, приказы и т.д. на бумаге, может зайти в компьютер и завизировать эти же документы электронной цифровой подписью. С помощью нового инструмента энергосистема полностью избежала хождения бумажного потока внутри компании. Следующим этапом станет распространение документов без "живой" подписи за пределы ОАО "Белгородэнерго", в другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail