В ОАО "Белгородэнерго" будет использоваться электронная цифровая подпись

Белгород, 23 января 2004, 17:37 — REGNUM  В ближайшее время в ОАО "Белгородэнерго" будет использоваться электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит, предназначенный для защиты электронного документа от подделки. ЭЦП формируется в результате криптографического преобразования информации и позволяет идентифицировать владельца подписи, а также устанавливать отсутствие искажения данных в электронном документе.

22 и 23 января в ОАО "Белгородэнерго" прошли последние семинары по подготовке пользователей электронной цифрой подписи. По инициативе Отдела организации обучения персонала занятия проходили в штабе административно-лабораторного корпуса энергосистемы с использованием возможностей видеоконференции. Благодаря современнейшим средствам связи одновременно с работниками управления компании необходимую информацию об ЭЦП получали сотрудники филиалов предприятия, расположенных по всей территории Белгородской области.

Подробно о работе с новым инструментом рассказал участникам семинара специалист по информационной безопасности Службы безопасности ОАО "Белгородэнерго" Денис Заргаров. Совместно с начальником сектора администраторов КВС филиала "Энергоинфосвязь" Александром Свинаковым он занимается подготовкой к внедрению электронной цифровой подписи в ОАО "Белгородэнерго". Образцы ЭЦП для сотрудников энергосистемы создаются на основе программного продукта ООО "Крипто-ПРО".

Д.Заргаров отметил, что ЭЦП выгладит на экране не как традиционная роспись человека, а как ряд зашифрованных символов. Заносится подпись в компьютер с помощью специального ключа. Идентифицировать владельца ЭЦП можно с помощью сертификата - электронного документа, который содержит открытый ключ пользователя, хранит сведения о его владельце и удостоверяет подлинность связи между открытым ключом субъекта и информацией, которая его идентифицирует.

Как отметил в заключение семинара помощник генерального директора ОАО "Белгородэнерго", начальник Центра информации и организации управленческой деятельности Андрей Карбуков, работа по внедрению электронного документооборота в компании началась достаточно давно. Было опробовано несколько систем, и в данное время все внутренние документы проходят через программы "Мотив" и "Microsoft Outlook". Безусловно, достоверность документов должна быть подтверждена и защищена от подделок, именно поэтому в энергосистеме проведена работа по внедрению электронной цифровой подписи. В настоящее время любой руководитель, который раньше подписывал какие-то распоряжения, приказы и т.д. на бумаге, может зайти в компьютер и завизировать эти же документы электронной цифровой подписью. С помощью нового инструмента энергосистема полностью избежала хождения бумажного потока внутри компании. Следующим этапом станет распространение документов без "живой" подписи за пределы ОАО "Белгородэнерго", в другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение