В Ростовской области устанавливается новый порядок назначения жилищных субсидий

Ростов-на-Дону, 22 января 2004, 17:23 — REGNUM  В ближайшее время в Ростовской области начнет действовать новый порядок начисления жилищных субсидий. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась в четверг в областном Минтруда, сообщила начальник управления адресной социальной помощи Татьяна Захарова, передает корреспондент ИА REGNUM

Новый порядок вступит в действие после выхода соответствующего постановления губернатора РО и публикации в СМИ, что произойдет, заверили в министерстве труда, к концу этого месяца.

По словам Татьяны Захаровой, новые условия оплаты жилья и коммунальных услуг и порядок предоставления жилищных субсидий определены изменениями в ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики". Однако ввиду того, что на федеральном уровне до сих пор не принято соответствующее постановление правительства, субъектам Федерации рекомендовано самостоятельно переходить на новый порядок.

В прошлом году из бюджета Ростовской области на выплату жилищных субсидий было выделено 1 млрд. 18 тыс. рублей. Субсидии начислены 309,5 тысячам семей. В бюджете РО 2004 года предусмотрено увеличение этой суммы на 100 тысяч рублей: 1 млрд 118 млн рублей.

В чем разница между старым и новым порядком? Раньше жилищные субсидии предоставлялись только семьям с доходами ниже прожиточного минимума. Доля их собственных расходов составляла не более 50 руб. на каждого члена семьи, вне зависимости от размера дохода, тарифов и других показателей.

Новая методика предполагает начисление субсидии всем, чьи коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода семьи. Для домовладельцев с доходами ниже прожиточного минимума вводится так называемый поправочный коэффициент, который зависит от соотношения среднедушевого дохода семьи с величиной прожиточного минимума. При его использовании доля платежа уменьшается. Например, те, чей семейный доход составляет 1500 рублей (прожиточный минимум в 4-ом квартале 2003 года - 1933 руб.) будут оплачивать не более 17% общей суммы платежа (в пределах социальной нормы), с доходами 1000 рублей - не более 11,5%.

Кроме такой методики расчетов новым порядком начисления субсидий предусмотрено: предоставление субсидий только гражданам России; предоставление субсидий только собственникам жилья, или нанимателям муниципального жилья с соответствующей пометкой в ордере; (в том числе - членам ТСЖ, ЖСК).

Субсидии не будут выплачивать трудоспособным гражданам, не представившим сведения о своих доходах, за исключением тех, кто официально признан безработным. По новому порядку, назначаться субсидия будет на 6 месяцев, по истечении которых гражданам необходимо вновь подтверждать право на ее получение.

Кроме того, сообщили в минтруда, не отменяется и действовавший в нескольких территориях области федеральный эксперимент по использованию персонифицированных социальных счетов, на которые перечисляются жилищные субсидии. Коллегия Госстроя РФ, в конце прошлого года подводившая первые итоги эксперимента, отметила Ростовскую область в числе удачно решивших его задачи. Ростовская область в числе немногих участников эксперимента перешла на выплату субсидий наличными средствами, что дало гражданам право распоряжаться ими самостоятельно. В ближайшее время минтруда планирует распространение эксперимента по ведению социальных счетов на другие территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail