Ключевая ставка: Неопределенность событий и ожидания стабильности
Москва, 29 января, 2016, 14:07 — ИА Регнум. Ключевая ставка Банка России осталась на прежнем уровне — 11% годовых, такое решение принял Совет директоров ЦБ. По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом ИА REGNUM 29 января, ставка остается неизменной для того, чтобы пресечь спекуляции с курсом рубля, однако существенного влияния на экономику решение регулятора не окажет.
Ключевая ставка остается неизменной с августа 2015 года. Начало 2016 года ознаменовалось падением курса рубля практически до исторических минимумов относительно доллара и евро, и это дало повод некоторым экспертам прогнозировать повышение ставки. Однако относительный рост стоимости нефти позволил рынку забыть об этих опасениях, при этом вопрос о доступности кредитов для бизнеса и оживления экономики опять откладывается до более благоприятного времени.
Неопределенность не изменила ставку
Ставка остается на прежнем уровне в связи с неопределенностью дальнейшего развития событий, говорит партнер аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Денис Тарадов. «Еще в начале недели, когда рубль продолжал ослабление, можно было говорить о возможности увеличения ставки, чтобы поддержать курс. Сейчас при восстановлении цен на нефть ситуация стабилизировалась, поэтому данная проблема ушла на второй план», — отмечает эксперт.
При этом с точки зрения стимулирования кредитования ситуацию может изменить только существенное снижение ставки, чего в данной ситуации ожидать не приходится, указывает Тарадов. «Ставка остается на прежнем уровне в связи с неопределенностью дальнейшего развития событий, а также для того, чтобы не дать игрокам лишний повод для спекуляций с курсом рубля», — полагает эксперт.
Повышению ставки мешает состояние экономики
Девальвация рубля и инфляционные ожидания приводят к необходимости сохранять умеренно жесткую монетарную политику, полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. «Существенного влияния на экономику такое решение регулятора влияния не окажет. На данном этапе иного решения от регулятора ждать было сложно. Девальвация рубля, которую он продемонстрировал с начала года, вызывает опасения сохранения инфляции на достаточно высоком уровне, что приводит к необходимости сохранять умеренно жесткую монетарную политику», — отмечает она.
При этом пойти на повышение ставки ЦБ не позволяет состояние российской экономики, указывает эксперт. «Последние данные от Росстата оказались довольно слабыми. Экономика России в 2015 г. сократилась на 3,7%. Оборот в розничной торговле обвалился на 10% на фоне негативной динамики реальных заработных плат. Промпроизводство оказалось ниже прогнозов (-4,5% против — 4,2%). Инвестиции к концу года ускорили трехлетнее падение — до 8,4% по итогам года. На этом фоне повысить ставку — значит оказать на экономику дополнительное давление», — констатирует Рогова.
Перехода регулятора к смягчению монетарной политики можно будет ждать только тогда, когда сбалансируются инфляционные риски, говорит Рогова. «Вполне возможно, что снижение инфляционного давления мы увидим уже достаточно скоро, что произойдет как минимум за счет высокой базы (последние данные по индексу цен производителей в месячном выражении снизились на 2,2%, в годовом инфляция на этом уровне замедлилась до 10,7%). Кроме того, цены на нефть наметили стабилизацию, что может повлечь за собой и умеренный дальнейший откат рубля от исторических минимумов. Тем не менее даже и тогда, когда регулятор сможет перейти к смягчению монетарной политики, изначально он может действовать довольно аккуратно. А снижение ставки на 0,5% — 1% вряд ли даст ощутимый толчок для быстрого роста реального сектора», — резюмирует эксперт.