В 2015 году от гражданства Эстонской Республики было освобождено 332 человека, из них большинство (258) стали гражданами Российской Федерации (78% от общего числа) и 34 человека (10%) — гражданами Финляндии. Об этом сегодня, 29 января, сообщили в эстонской общественной-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на данные Департамента полиции и погранохраны страны.

В то же время в 2015 году гражданство Эстонской Республики в порядке натурализации получили 892 человека, большинство которых (737 человек или 83%) до получения гражданства были постоянно проживавшими в Эстонии «негражданами».

В пользу эстонского гражданства отказались от гражданства своих стран: 127 россиян (14% от общего числа) и 18 украинцев (2%). 307 натурализованных граждан Эстонии — это дети младше 15 лет родителей, постоянно проживающих в Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 14 января 2016 года правительство Эстонии освободило от гражданства Эстонской Республики 54 человека, большинство которых находится за границей и связывает свое гражданство с новой страной проживания. Кроме того, от эстонского гражданства отказываются и постоянно проживающие на территории Эстонии люди. Большинство из заявленных ходатайствующих (22) отдало предпочтение в пользу получения гражданства РФ.

Читайте также: Больше всего от гражданства Эстонии отказываются в пользу России