Лукашенко: «Все должны быть поставлены под ружьё и давать результат!»
Минск, 26 января, 2016, 14:08 — ИА Регнум. Белоруссия рассматривает Россию как основной рынок сбыта своих товаров, будет защищать свой рынок от импорта и проводить экономическую политику в «ручном режиме». Об этом 26 января заявил Александр Лукашенко, выступая на совещании об актуальных вопросах развития экономики.
В ходе совещания Лукашенко заслушал доклады о кризисе в белорусской экономике. Ему доложили о проблемах диверсификации экспорта и падении производства, о снижении спроса на белорусскую продукцию за рубежом и неблагоприятной конъюнктуре цен. Докладчики констатировали падение цен на нефть и нефтепродукты — основную статью белорусского экспорта, падение курса российского рубля и сокращение объёмов торговли с Россией, на долю которой приходится около половины всей белорусской внешней торговли.
«Мы вынуждены смотреть, как развивается Россия», — констатировал Лукашенко. Он подчеркнул отсутствие альтернативы российскому рынку и зависимость от переработки российской нефти.
Напомним, в 2014 году Белоруссия переработала 23 млн т российской нефти, а в 2016 году намерена переработать 24 млн т. Экспорт нефтепродуктов осуществляется в страны Евросоюза и на Украину.
Также обсуждалась ситуация на валютном рынке, девальвация белорусского рубля и проблемы с поиском внешних заимствований. Лукашенко констатировал: МВФ, Всемирный банк и другие организации дают неутешительные прогнозы экономического развития.
Напомним, согласно утверждённому Александром Лукашенко официальному прогнозу развития Белоруссии в 2016 году ВВП вырастет на 0,3%. Более пессимистичен в оценках Всемирный банк, прогнозирующий падение ВВП постсоветской республики на 0,5%. Ещё менее склонен разделить оптимизм лучших белорусских умов и управленческих кадров российский Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ, который ожидает падение ВВП Белоруссии на 2−3%.
В таких условиях, считает Лукашенко, необходимо активно заниматься протекционизмом. Он констатировал: «Внутренний рынок не защищён!».
«Правительство не должно быть какой-то конторой. Правительство должно сегодня — прямо надо об этом говорить — в сложной ситуации, в «ручном режиме» управлять экономикой там, где это надо, на месте, помогая всем, чем мы можем, предприятиям, губернаторам, председателям райисполкомов, — распорядился Лукашенко. — Требуя от них безукоризненного исполнения принятых решений и очень высокой «напряжёнки» и интенсивности».
«Все должны быть поставлены под ружьё и давать результат!», — приказал Лукашенко. Традиционно требования руководителя постсоветской республики сопровождались призывами к жесткости, решительности и повышению дисциплины.
По словам Лукашенко, он обдумывал предложения Совмина по реформированию белорусской экономики. «Я не нахожу возможности и необходимости менять курс, если у кого-то есть такие предложения, в этой ситуации, — сказал Лукашенко. — Курс, по которому мы получили независимость, создали своё государство».
«И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого. Прошу придерживаться той политики, которую мы обещали народу в предвыборную кампанию», — распорядился он.
«Врать людям нельзя! В противном случае мы будем проводить так называемые реформы для себя, которые будут отторгнуты народом», — отметил руководитель постсоветской республики, декларирующий курс на построение «рыночного социализма» в Белоруссии.
По мнению Лукашенко, проведение курс, а реформ внесёт сумятицу в умы людей и дестабилизирует обстановку, а на восстановление управляемости и «лица власти» потребуется денег гораздо больше, чем на погашение внешнего долга.
Как сообщало ИА REGNUM, 18 января Белстат проинформировал о том, что ВВП Белоруссии за 2015 год упал на 3,9% и составил около $43 млрд на конец года или около $42 млрд на момент публикации отчёта. Объем промышленного производства за 2015 год сократился на 6,6%, а сельхозпроизводства — на 2,8%.
В 2015 году правительство Белоруссии ведёт переговоры с правительством РФ о снижении стоимости поставок российских углеводородов. В переговорах участвуют вице-премьеры Владимир Семашко и Аркадий Дворкович.
Как заявил 25 января замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, в 2016 году Россия не будет давать в долг другим странам и исключение может быть сделано только для Ирана. Таким образом, официальный Минск может рассчитывать только на кредиты МВФ и ЕФСР, а также кредитные линии российских банков, но не прямую финансовую помощь правительства РФ.