80% бюджета Новосибирска идет на социальные нужды

Новосибирск, 21 января 2004, 12:41 — REGNUM  Каждый третий новосибирец пользуется сегодня социальными льготами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, бюджетные расходы на их обеспечение за последние четыре года выросли в три раза. В 2003 году на социальную поддержку малообеспеченных горожан мэрия Новосибирска выделила 1 млрд 713 млн рублей.

Всего в пяти городах России, в том числе, и в Новосибирске, все пенсионеры пользуются правом на бесплатный проезд в общественном транспорте. С принятием областного закона о ветеранах более 25 тыс. горожан получили дополнительные льготы. За четыре года более чем в 11 раз выросла сумма предоставляемых субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг - до 320 млн рублей. Их получают почти 80 тыс. семей новосибирцев. Более 80% бюджета города направляется на социальные нужды горожан.

Городская система предоставления льгот и субсидий для малообеспеченных постоянно совершенствуется в пользу их получателей. Так, дополнительно в Новосибирске введены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для семей с детьми-инвалидами. По особому порядку предоставляется право на субсидии многодетным семьям, живущим в стесненных условиях. Введен бесплатный проезд на общественном транспорте для детей, чьи родители подверглись радиационному облучению. Выделяются деньги на питание детей с онкогематологическими заболеваниями - ежемесячно по 300 рублей.

Сегодня на учете в органах соцзащиты состоит 185 тыс. человек. По сравнению с 2000 годом их количество уменьшилось на 100 тысяч. В городе создана разветвленная сеть учреждений социального обслуживания населения. Это 10 комплексных центров социального обслуживания. Дополнительно открыто 12 специализированных социальных учреждений, в том числе 5 учреждений общественных организаций.

В городе созданы все условия для того, чтобы ни один ребенок не остался без пищи и крова. Во всех районах есть отделения по работе с семьями, отделения профилактики безнадзорности. Дети получают квалифицированную социальную, медицинскую, психолого-педагогическую реабилитацию, дополнительное питание, оздоровление. Подросткам помогают с трудоустройством. Каждый второй ребенок из приюта возвращается в семью или устраивается в специализированное учреждение. Ежегодно в муниципальном центре помощи семье и детям "Заря" курс социальной реабилитации проходит более тысячи детей и подростков.

Особое внимание служба соцзащиты уделяет пожилым новосибирцам и инвалидам. Улучшены возможности их социального обслуживания и реабилитации. 9,5 тыс. человек получают услуги на дому, за ними ухаживают социальные работники. 1392 тяжелобольных получают специализированные услуги. Все большую заинтересованность проявляют одинокие престарелые жители к услугам мэрии по заключению договоров пожизненной ренты. Это позволяет им жить в привычных домашних условиях, получать дополнительный уход и обслуживание. Средний размер ренты увеличился с 318 рублей в 2000 году до 740 рублей в 2004 году.

Реабилитация инвалидов с открытием восьми отделений реабилитации в комплексных центрах социального обслуживания, муниципального социально-оздоровительного центра "Лунный камень" заметно улучшилась. В прошедшем году с 560-ти инвалидов, прошедших курс реабилитации, инвалидность снята, а 1787 человек понизили группу инвалидности и получили возможность продолжить трудовую деятельность.

Расходы бюджета на оказание адресной социальной помощи увеличились в 4 раза. В частности, все слабослышащие дети обеспечены цифровыми высококачественными слуховыми аппаратами, что позволило многим из них продолжить обучение в общеобразовательных школах, вместе со здоровыми детьми. Слуховые аппараты получили более 2,5 тыс. ветеранов. И обеспечение ими продолжается. 540 семей, проживающих в частных домах, получили финансовую помощь на газификацию домов, столько же семей - на телефонизацию. В бюджете 2004 года на эти цели предусмотрено дополнительно еще 2 млн рублей. Последние три года дети из семей работников бюджетной сферы и малообеспеченных семей получают от мэрии новогодние подарки. В прошедшем году "заработала" муниципальная дисконтная карта, позволяющая ветеранам приобретать в магазинах товары со скидкой 7%. Впервые в бюджете города на 2004 год предусмотрены средства на приобретение санаторно-курортных путевок в здравницы области для работников бюджетной сферы. Планируется также их оздоровление в муниципальных центрах "Заря" и "Лунный камень".

В Новосибирске сложилась стройная система социального партнерства, когда муниципалитет делегирует часть полномочий общественным организациям, которые берут на себя заботу о детях-инвалидах, престарелых горожанах. Ежегодно из бюджета города выделяются средства на питание и содержание детей-инвалидов. Мэрия оплачивает коммунальные услуги таким общественным центрам. В городе работает более 6 тыс. волонтеров, оказывающих безвозмездную помощь старикам и детям. Только в 2003 году мэрия выделила муниципальные гранты на реализацию 32 социальных проектов общественных организаций. Укреплены партнерские связи с предприятиями. В прошедшем году они оказали адресную поддержку более 14 тыс. человек. Средний размер этой адресной помощи увеличился за четыре года в 3 раза и составил 960 рублей на одного человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail