Премьер считает резолюцию Европарламента на 80% положительной для Грузии

«Мы должны предоставлять максимально больше информации нашим европейским друзьям»

Тбилиси, 23 января 2016, 10:10 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что принятая Европарламентом два дня назад резолюция была на 80% положительной в отношении Грузии. Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, об этом премьер заявил журналистам в Давосе.

Георгий Квирикашвили отметил необходимость улучшения коммуникации с западными партнерами. «Думаю, что при хорошей коммуникации мы должны предоставлять максимально больше информации нашим европейским друзьям. Те вопросы, о которых там написано, уже пройденные вопросы. Беспокойство в связи с «Рустави-2» уже снято, и это обычная тема судебного рассмотрения. Главное, чтобы процесс был прозрачным», — заявил премьер.

По его словам, для нынешнего правительства Грузии очень важна свобода СМИ, и она является высшим приоритетом. «Особенно в предвыборный год никаких сомнений в этом направлении быть не должно. Думаю, сейчас мы находимся в такой ситуации, когда никаких оснований для беспокойства нет», — подчеркнул Квирикашвили.

По его мнению, прогресс в стране налицо, продолжаются реформы по всем направлениям с тем, чтобы все сферы — юстиции, правосудия, исполнения наказаний, прокуратуры — максимально приблизить к европейским стандартам.

Напомним, что в принятой Европарламентом 21 января резолюции выражено беспокойство состоянием независимости СМИ и судов в Грузии. «Европарламентарии беспокоятся о независимости судебной власти в Грузии и видят возможные угрозы плюрализма СМИ», — говорится в документе, и в качестве примера приводится судебный процесс вокруг права собственности на телекомпанию «Рустави-2». Европарламент поддержал направление своих экспертов для наблюдения за рассмотрением этого дела.

Грузию критикуют за «размытые критерии» при назначении на должность прокуроров и следователей, за «неоправданное давление», оказываемой на судей Конституционного суда Грузии. При этом подчеркивается, что факт давления на судей был признан Венецианской комиссией Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail