Министерство природных ресурсов РФ направило в адрес Правительства Хабаровского края телеграммы, в которых пригласило участвовать в совещаниях по рассмотрению вопросов, возникших в результате проведенных проверок МПР РФ законности природопользования на территории Хабаровского края. В ходе проведенных в Москве совещаний 15 января 2004 года с участием руководителей МПР РФ, их специалистов и первого заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Владимира Солдатченкова были рассмотрены вопросы лесопользования, водопользования и охраны окружающей среды на территории Хабаровского края. Выработаны совместные решения по устранению нарушений, допущенных промышленными предприятиями края и органами МПР РФ, осуществляющими контроль и лицензирование по этим вопросам.

Как отметили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, протокол по совещаниям с выработанными решениями в Правительство края представлен не был, а пресс-служба министерства природных ресурсов РФ на своем официальном сайте опубликовала однобокую информацию, обвиняя во всех нарушениях Правительство края и не признавая допущенные нарушения и некомпетентные действия своих органов.

14 января 2004 года МПР РФ направило в Правительство Хабаровского края для рассмотрения и подписания "Уведомления органов выдавших лицензию" о досрочном прекращении права пользования недрами по 56 лицензиям золотодобывающих предприятий края. Уведомления подписаны руководителем главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Хабаровскому краю. В целях получения дополнительной информации и детального изучения оснований, по которым МПР РФ приняты решения о досрочном прекращении права пользования недрами на территории края, а также для принятия оптимального законного решения Правительство Хабаровского края направляет в министерство природных ресурсов РФ группу специалистов во главе с заместителем министра природных ресурсов Хабаровского края Андриенко С.Н.

Заседания состоятся 26 января в г. Москве. На них приглашены три золотодобывающих компании края: Артель старателей "Восток", ОАО старателей "Дальневосточные ресурсы", ЗАО "Дальзолото". 36 лицензий этих компаний имеются в числе "Уведомлений органов выдавших лицензию".

Правительство Хабаровского края информирует, что золотодобывающая промышленность края за последние десять лет увеличила добычу драгоценных металлов вдвое и продолжает ее наращивать ежегодно на 10 - 15 %. Соответственно растет и поступление налогов в бюджеты всех уровней. Многие горнодобывающие предприятия работают в отдаленных районах края, обеспечивая местное население не только рабочими местами, но и разрешая многие социальные вопросы.

Правительство края считает свои действия по вопросам лицензирования недр на территории края законными и оправданными на момент выдачи каждых конкретных лицензий, так как необходимо хорошо знать ситуацию в разное время с момента принятия закона "О недрах". Предприятия отрасли находились в стадии акционирования, т.е. отделения от государственных объединений. Многие вопросы по акционированию, по лицензированию недр и другие не были до конца решены законодательно и ответы по их решению не мог дать ни один государственный орган. Низкие мировые цены на драгоценные металлы фактически снижали качество существующих запасов. Гохран России задерживал оплату за сданный металл, а сдача металла в коммерческие банки еще не была разрешена законодательно. Банки отказывали в выдаче кредитов. Многие, особенно мелкие золотодобывающие предприятия, к 1997 году были на стадии банкротства. Для поддержания отрасли Администрация Хабаровского края вышла с инициативой по принятию ряда законодательных актов, которые позволили сегодня золотодобытчикам края быть в авангарде промышленности Хабаровского края и золотодобычи в России.

Особое беспокойство у администрации края вызывало состояние государственной геологической службы края, которая обеспечивала будущее развитие горнодобывающей отрасли. В 1993 году государственные геологоразведочные предприятия оказались без средств к существованию по причине отсутствия государственного финансирования. Их реорганизация или акционирование было не предусмотрено в законодательстве и запрещалось Комитетом по геологии и использованию недр при Правительстве РФ. В результате предприятиям оставалось ликвидироваться. Но для ликвидации государственных геологоразведочных предприятий требовались большие финансовые средства, которых Государство не давало. Для выхода из сложившегося положения и в тоже время сохранения высококвалифицированных коллективов, материальной базы предприятий, завершения начатых и профинансированных государством работ Хабаровский краевой совет народных депутатов принял ряд решений. Эти решения позволили сохранить два крупнейших геологоразведочных коллектива Хабаровского края - Аяно-Майскую экспедицию и Нижне-Амурскую экспедицию. Эти экспедиции влились в составы горнодобывающих предприятий Артель "Амур" и ОАО "Дальневосточные ресурсы" и сегодня обеспечивают сырьевую базу этим крупнейшим компаниям края.

Проведенными в ноябре-декабре 2003 года проверками МПР РФ выявлены нарушения, которые тремя предыдущими проверками МПР РФ (1997 г., 2001 г. и в 2002 г.) не квалифицировались, как нарушения, хотя в двух из этих проверок участвовали те же специалисты, что и в последней (Оковитый В.Н. и Никитин С.Е.). Кроме того, Правительство края не имеет информации о работе территориального органа геологического контроля по выявлению указанных нарушений и принятию мер по их устранению. Возникает вопрос - либо эти органы некомпетентны, либо они не работали все эти годы, и начинать проверку нужно было в первую очередь с них. Ведь бездействие уполномоченных органов также приводит к нарушению законности.

Решение руководства МПР РФ об изъятии лицензий на недропользование может уменьшить объем добычи драгоценных металлов в Хабаровском крае только в 2004 году на 3597 кг, будут остановлены недавно построенные горно-обогатительные комплексы. Такое положение дел не будет способствовать улучшению ситуации в золотодобывающей отрасли края и отрицательно повлияет на поступление налогов в бюджеты.