«Запретом молодым врачам работать в частных клиниках проблему не решить»
Москва, 19 января, 2016, 10:58 — ИА Регнум. В намерении Минздрава запретить молодым врачам работать в коммерческих клиниках есть определенная логика, однако нужны новые меры для повышения престижа профессии медика. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 января, об этом заявил депутат Госдумы Леонид Огуль («Единая Россия»), комментируя идею Минздрава запретить молодым врачам устраиваться в коммерческие структуры, не отработав определенный срок в государственных медучреждениях.
«Эта инициатива мне представляется не бесспорной, хотя логика в ней, безусловно, есть. По сути речь идет о целевом приеме и последующем распределении выпускников вузов, как это уже было в нашей стране. Подобная практика уже апробирована в ряде регионов и в целом является эффективной», — сказал он.
Государство, оплачивая студенту качественное высшее образование, вправе рассчитывать на то, что человек потом эти деньги отработает, отмечает депутат. «Но тогда его нужно поддержать уже на этапе обучения такой стипендией, на которую он сможет как минимум прожить. Кроме того, понятно, что предложение Минздрава не может касаться выпускников коммерческих отделений», — указывает Огуль.
«Одними только запретами проблему нехватки врачей в государственных клиниках не решить. Нужны новые меры для повышения престижа профессии, причем это должны быть не только материальные стимулы. Не все упирается в деньги, часто люди идут в медицину, что называется, по призванию, по семейной традиции — у нас есть целые династии хирургов, окулистов, лор-врачей», — говорит депутат. При этом, по его мнению, врачу необходимо сохранить возможности для подработки, «если он устраивает основного работодателя».
Ранее стало известно, что Минздрав работает над документом, запрещающим молодым врачам работать в коммерческих клиниках, если они не отработали определенный срок в государственных.