Новые председатели комитетов Государственной Думы РФ: принцип подбора кадров

Москва, 20 января 2004, 09:40 — REGNUM  16 января 2004 на вечернем пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ депутаты (343 человека) проголосовали за список кандидатур на посты председателей 29 комитетов, предложенный фракцией "Единая Россия". Согласно Регламенту ГД, комитеты нижней палаты российского парламента, кроме всего прочего, вносят предложения по формированию примерной программы законопроектной работы Государственной Думы на текущую сессию; осуществляют предварительное рассмотрение законопроектов и их подготовку к рассмотрению нижней палатой парламента; осуществляют подготовку проектов постановлений и заключений по законопроектам ГД.

В сравнении с ГосДумой созыва 2000 - 2003 гг. сфера деятельности 24 комитетов палаты остается неизменной. Остальные 5 несколько видоизменены. В частности, лишился туристического направления Комитет по культуре, которое присоединили к экономической политике и предпринимательству (Комитет ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму); Комитет по охране здоровья и спорту (вариант прошлой Думы) был разбит надвое (Комитет ГД по охране здоровья и Комитет ГД по физической культуре и спорту); а прежний Комитет по государственному строительству получил "безобидное" добавление, став Комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

Среди 29 избранных председателей комитетов лишь 10 вернулись в кресла, занимаемые ими и прошедшие четыре года. Остальные 19 на этом посту впервые. Из 19 новых председателей комитетов 5 человек работали в аналогичных комитетах ГосДумы предыдущего созыва, т. е. фактически лишь поднялись на ступень выше в этой иерархии. Речь идет о таких депутатах, как Андрей Исаев - председатель Комитета ГД по труду и социальной политике, Константин Косачев - председатель Комитета ГД по международным делам, и др.

Другие 8 человек имеют опыт законотворческой деятельности, однако применяли его в комитетах других сфер, иногда кардинально противоположных. К ним относятся Сергей Попов - председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций (заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству созыва 2000-2003 гг.), Екатерина Лахова - председатель Комитета ГД по делам женщин, семьи и молодежи (в прошлой Думе - заместитель председателя Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций), и др.

Остальные 6 депутатов - руководителей комитетов - вовсе не имеют опыта работы в российском парламенте. Это Владимир Плигин (председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству); Юрий Васильев (председатель Комитета ГД по бюджету и налогам); Виктор Заварзин (председатель Комитета ГД по обороне); Владимир Васильев (председатель Комитета ГД по безопасности); Евгений Трофимов (председатель Комитета ГД по делам национальностей); Владимир Горюнов (председатель Комитета ГД по физической культуре и спорту).

Среди перечисленных законодателей 3 человека были избраны в нижнюю палату парламента по федеральному списку "Единой России" (В.Плигин, Е.Трофимов, Ю.Васильев), остальные 3 - по одномандатным округам ( В.Васильев - Тверской одномандатный избирательный округ №173; В.Горюнов - Волгоградский одномандатный избирательный округ №073; В.Заварзин - Камчатский одномандатный избирательный округ №088).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей