Маркос Боулос, один из самых уважаемых специалистов по инфекционным заболеваниям в Бразилии, профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу и координатор Министерства здравоохранения Сан-Паулу, считает, что в настоящее время Бразилия переживает самую крупную эпидемию вируса Зика в мире, передает Agencia Brasil.

Боулос призвал к систематической борьбе с москитом Aedes aegypti, который является не только переносчиком вируса Зика, но и распространителем вирусов денге и чикунгунья.

В телеинтервью, данном накануне, профессор напомнил, что до настоящего времени лихорадка, вызываемая вирусом Зика, считалась менее тяжелой, чем лихорадка денге, благодаря более легкому течению болезни и меньшему количеству случаев летального исхода.

Однако, теперь установлена корреляция между заражением вирусом Зика и рождением детей, страдающих микроцефалией. В отчете, распространенном 12 января Министерством здравоохранения Бразилии, сообщается, что в период с 22 октября 2015 года по 9 января 2016 года зарегистрировано более 3,5 тыс. подозрительных случаев микроцефалии новорожденных, которые связывают с вирусом Зика.

Напомним, микроцефалия — это недоразвитие черепа и головного мозга, сопровождающееся умственной отсталостью и неврологическими отклонениями.

В конце декабря прошлого года ИА REGNUM передавало о более чем 2,7 тыс. случаев рождения детей, страдающих микроцефалией, о которых сообщало правительство Бразилии.

Читайте развитие сюжета: МОК обеспокоен распространением лихорадки денге и вируса Зика в Бразилии