В Хабаровском крае экономят на ремонтах и пока не собираются сокращать чиновников. Секвестрировать бюджет 2016 года пока необходимости нет: в прошлом году наблюдался рост производства, сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Законодательной Думы Сергей Луговской.

Читайте также: Бюджет Якутии секвестируют: регион недополучит около 15 млрд от «АЛРОСЫ»

По его словам, в 2015 году доходов в бюджет региона поступило больше, чем было запланировано. «Во второй половине года, когда стало ясно, что отчислений в бюджет поступают достаточно, мы увеличили расходы и восстановили некоторые статьи трат. Но оптимизация расходов давно идет. Трудности у всех есть. В Хабаровском крае по итогам работы в 2015 году индекс промышленного производства увеличился и нет такого падения, как в России. Но тем не менее, край не изолирован от России в целом, и возможно снижение межбюджетных трансфертов. Политика оптимизации в регионе велась в 2014—2015 годах, были сокращены необязательные статьи расходов, без которых можно обойтись. О высвобождении сотрудников речи пока не идет», — пояснил вице-спикер регионального парламента.

По его словам, оптимизация затронула краевые учреждения, в том числе были отложены ремонты, без которых можно обойтись. «Этот год мы пока только начали, и пока необходимости секвестрировать бюджет нет. Если она вдруг возникнет, то мы конечно будем корректировать бюджет, но это не отразится на социальной сфере», — сказал Сергей Луговской.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Российской Федерации готовится к новому секвестру бюджета. Сообщается, что министерствам и ведомствам до 15 января поручено определить, какие расходы они сократят на 10% и предоставить эту информацию министерству финансов. Если министерства этого не сделают, то Минфин сократит бюджетные лимиты на 10% принудительно. Сокращения не должны коснуться публично-нормативных расходов, зарплат, денежного довольствия.

Напомним, по действующему закону о федеральном бюджете на 2016 год, доходы должны составить 13,7 трлн руб, расходы — 16,1 трлн, дефицит — 3% ВВП.

Читайте также: СМИ: Правительство готовится сократить бюджетные расходы на 10%

Читайте развитие сюжета: Прогноз на 2016-й от хабаровского депутата: «Денег нет и взять неоткуда»