Новосибирский палеонтолог имел право продавать ископаемые останки зарубеж

Новосибирск, 19 января 2004, 18:04 — REGNUM  Экспертиза Минкульта РФ признала останки мамонтов и других доисторических животных, продаваемых новосибирским палеонтологом Игорем Гребневым за рубеж, не носящими уникального характера и разрешенными к вывозу. Об этом ИА REGNUM заявил сам Игорь Гребнев, чье дело рассматривается в Железнодорожном суде Новосибирска.

Палеонтологическая экспертиза, назначенная судом, проводилась группой ученых Отдела по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ. Как пояснила ИА REGNUM судья Татьяна Шереметова, экспертиза была назначена на предыдущем заседании суда в августе 2003 года с целью определить, представляют ли культурную и научную ценность палеонтологические экспонаты, которые подсудимый вывозил за границу.

Игорь Гребнев является организатором и владельцем единственного в стране частного палеонтологического музея. В его коллекции 6000 костей, в том числе несколько скелетов мамонтов, бизонов и даже трех миниатюрных травоядных динозавров - пситтакозавров. Скелеты пситтакозавров - уникальные для России экземпляры: в Москве и Питере есть только пситтакозавры, привезенные из Монголии и Америки. Есть у Гребнева остатки шерстистого носорога, зверопода и акульи окаменелости.

За два года, 1998 и 1999, Гребнев через курьерскую почту DHL International выслал за границу - в США, Великобританию, Германию, Испанию, Японию и Нидерланды - 42 посылки. Адресатами посылок Гребнева были музеи, коллекционеры и ученые. Среди музеев - такой известный, как "Зоологический и биологический парк" штата Южная Каролина (город Колумбия). Обычно посылки содержали бивни мамонта, зубы и другие кости мамонтов, а также несколько камней с отпечатками древних предков акул. Причем не всегда посылки высылались с целью продажи: они обменивались на аналогичные экспонаты. Например, Гребнев выменял зубы мамонтов с американского континента, отличающихся от зубов сибирских мамонтов, кости древних рыб, динозавров. Из Испании Гребневу прислали древнюю морскую звезду, а из США - зубы древних акул и американского мастодонта (вымершего слона), трилобитов (древних ракообразных) и прочих ископаемых, которых в России просто нет. Ученый также "по бартеру" получал редкую палеонтологическую литературу или химикаты для новых обработок костей. Некоторые посылки Гребневым не продавались, а высылались на время. Например, Гребнев посылал в Англию для изучения отпечатки ископаемых рыб, а зубы мамонта в США - на датировку.

В январе 2000 года Западно-Сибирская оперативная таможня задержала посылку в 20 килограммов бивня мамонта, предназначенную живущему в США косторезу. Он должен был сделать из бивней шахматы, несколько готовых комплектов оставить себе, а остальные вернуть Гребневу. Началось разбирательство, во время которого контакты ученого с зарубежными партнерами были прерваны. Поэтому Гребнев, например, не смог воспользоваться приглашением бразильского правительства поучаствовать в выставке в Сан-Паулу, посвященной 500-летию открытия Америки. По замыслу бразильцев, Гребнев должен был предоставить принадлежащий ему скелет мамонта. Однако ни участие в выставке, ни продажа скелета мамонта, вырученные деньги от которого Гребнев собирался направить на развитие музея, не состоялись. В конце декабря 2001 года уголовное дело против палеонтолога было передано таможенниками в Железнодорожный районный суд Новосибирска.

По словам Гребнева, все экспонаты его частного палеонтологического музея сейчас изъяты и хранятся в подсобных помещениях новосибирского краеведческого музея. Оценить их хотя бы приблизительную стоимость Гребнев затруднился - настолько она может быть высокой. Впрочем, ученый не опасается за их сохранность - по его словам, "я сам их упаковывал, и хранятся они в моих же ящиках".

Сейчас Игорь Гребнев, несмотря на продолжающийся судебный процесс, продолжает свои палеонтологические изыскания. По его словам, минувшим летом он вел раскопки в горах Алтая. Следующее заседание, где будут оглашены данные экспертизы, состоится в конце января. Точная дата судьей Железнодорожного района Новосибирска Татьяной Шереметовой пока не назначена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.