Минприроды обвиняют в фальсификации резолюции Третьего съезда по охране природы

Москва, 19 января 2004, 13:12 — REGNUM  Сегодня экологические организации WWF России и Гринпис России предъявили обвинение Министерству природных ресурсов (МПР) в фальсификации резолюции Третьего съезда по охране природы. Гринпис России подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием возбуждения уголовного дела по ст.237 Уголовного кодекса - "Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией".

Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис России, сравнение текста резолюции съезда, размещенного на официальном сайте министерства, с текстом, принятым на заключительном заседании 22 ноября 2003 года, показало, что МПР произвело не редакцию, а полную переработку текста резолюции, исключив из нее все наиболее острые и значимые вопросы. В некоторых положениях резолюции, считают в Гринписе, МПР изменило смысл на полностью противоположный. Например, в преамбуле, принятой на съезде, содержался такой абзац: "За период после Второго съезда улучшения состояния окружающей среды в Российской Федерации не произошло. Находится под угрозой здоровье десятков миллионов людей, проживающих в зонах экологического неблагополучия". В редакции министерства этот пункт звучит иначе: "За период после Второго всероссийского съезда по охране природы в 1999 году наметились положительные тенденции в части правового, экономического и общественного регулирования природоохранной деятельности".

Из текста резолюции съезда исчезли Обращение к Правительству России с предложением создать независимый орган по контролю за состоянием окружающей среды, а также Государственной службы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), наделив их достаточными полномочиями для эффективной работы. Резолюция секции "Особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия", в работе которой принимали участие наиболее компетентные в данной области специалисты, исключена из текста резолюции МПР почти полностью.

"Фактически, министерство проигнорировало мнение специалистов по самым актуальным вопросам заповедного дела, - заявил директор по охране природы WWF России Евгений Шварц. - Тем самым руководством МПР еще раз выразило свое отношение к уникальной системе заповедников и национальных парков России. Ревизия резолюции съезда по особо охраняемым природным территориям стала логичным продолжением политики МПР по ликвидации созданной десятилетиями эффективной системы управления федеральными ООПТ. Отсутствие профессиональной компетенции у присутствовавшего на данной секции съезда первого заместителя министра МПР В. Караганова привело к подобным действиям МПР", - сказал Евгений Шварц. "Фальсифицируя резолюцию съезда, министерство обманывает не только общественность, но и высшее руководство страны, в том числе ее президента, - отметил Иван Блоков, координатор кампаний Гринпис России. - Ведь сам съезд был проведен на основании распоряжения российского правительства, резолюция принималась в присутствии представителя администрации президента России, а сам Владимир Путин в своем приветствии съезду указал на его высокую значимость". "В любой цивилизованной стране такая махинация с документами мгновенно привела бы к отставке виновного министра. Однако вместо этого министру природных ресурсов Российской Федерации еще на один год продлен срок работы на государственной службе", - добавил Михаил Крейндлин, эксперт лесной кампании Гринпис России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail