Орловская областная избирательная комиссия обещает опубликовать официальные итоги выборов в Госдуму

Орел, 17 января 2004, 22:39 — REGNUM  Необычное мировое соглашение утвердила судья Орловского областного суда Лариса Баталова: Орловская областная избирательная комиссия взяла на себя обязательство добровольно опубликовать полные официальные итоги выборов в Государственную Думу. Как уже сообщало ИА REGNUM, итоги парламентских выборов на Орловщине сразу же привлекли внимание орловских правозащитников нестыковкой цифр в официальной информации облизбиркома: в день голосования избирательная комиссия орловского одномандатного округа № 134 сообщила прессе, что в выборах приняло участие 467258 орловцев, а 8 декабря в данных облизбиркома значилось, что бюллетеней накануне было выдано на девять с лишним тысяч больше.

Директор института общественных проблем "Единая Европа" Дмитрий Краюхин обратился в суд с требованием признать незаконным уклонение облизбиркома от официального опубликования итогов избирательной кампании и обязать избирательную комиссию опубликовать все предусмотренные законом данные. "Немногие знают, что именно считается официальным опубликованием. Считается достаточным прочитать в газете цифры об общих итогах голосования по области - в лучшем случае, с раскладкой по районам. Это не так", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Дмитрий Краюхин, не первый год участвующий в организации общественного контроля за ходом выборов. При этом он ссылается на федеральное законодательство, где говорится об обязанности избиркома субъекта не позднее чем через две недели со дня голосования опубликовать все числовые данные, содержащиеся в протоколах всех территориальных и участковых комиссий.

Председатель областной избирательной комиссии Анатолий Трофимов представил в суд возражения с указанием целого ряда причин для отказа в удовлетворении жалобы. В частности он пишет: "Полный объем об итогах голосования составляет примерно 200 печатных листов - это в Орловской области. Возникает вопрос: можно ли в одном номере газеты его опубликовать? Ответ: нет!" Учитывая, что факт нарушения закона уже фактически был признан избиркомом, Дмитрий Краюхин предложил заключить мировое соглашение. Облизбирком обязался через территориальные избирательные комиссии опубликовать официальные данные всех протоколов. При этом правозащитник обратил внимание на то, что закон не обязывает избирательную комиссию публиковать все итоги в одном номере и даже в одной газете

Кроме того, как сообщало ИА REGNUM, продолжается судебное разбирательство по жалобе Дмитрия Краюхина по поводу отказа ознакомить его как члена окружной избирательной комиссии с динамикой явки избирателей в день голосования, со сведениями о финансовых расходах кандидатов и даже с протоколами заседаний избирательной комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail