Заместитель главы МИД Азербайджана о приоритетах во внешней политике

Москва, 16 января 2004, 18:52 — REGNUM  Азербайджан сделал важные шаги в направлении формирования стратегических отношений с соседними и ведущими странами мира. В 2004 году подобная политика будет продолжена. Об этом в интервью ИА "Туpан" заявил замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов. По его словам, основное направление внешней политики Азербайджана - интеграция страны в систему международных отношений.

По словам Халафова, в этом году приоритетными направлениями внешней политики остаются: урегулирование карабахского конфликта, углубление демократических процессов, защита прав человека, экономическое развитие, снижение уровня бедности.

"Будет продолжена политика, направленная на создание качественно новых отношений с Россией, обеспечение взаимных интересов с Ираном, расширение отношений стратегического партнерства с Турцией, реализацию главных региональных проектов и усиление стратегических отношений с Грузией, укрепление безопасности и стабильности в регионе", - сказал замминистра.

В этом году глава Азербайджана Ильхам Алиев посетит в третьей декаде января Францию, в первой декаде февраля - Россию, затем отправится в Турцию и ряд других стран, сказал Халаф Халафов. Во время визита во Францию ожидается подписание соглашений о сотрудничестве в области безопасности, таможенного контроля, сотрудничестве министерств юстиции двух стран. Готовится также пакет соглашений, которые будут подписаны во время визита в Россию. В ближайшее время список документов будет конкретизирован, отметил Халафов.

Одной из главных задач внешней политики остается интеграция в европейские структуры. "Это означает не только укрепление двусторонних отношений, но и эффективное взаимодействие в вопросах, имеющих взаимный интерес", - сказал Халафов.

Касаясь правового статуса Каспия, замминистра отметил, что в этом плане достигнуты успехи по ряду принципиальных вопросов. "Важное значение имеет подписание соглашений с Россией и Казахстаном по разделу дна Каспия".

Возобновились переговороы с Туркменистаном. "В переговорах с этой страной произошла пауза. Однако, несколько дней назад в результате было достигнуто принципиальное согласие на восстановление переговоров. В ближайшее время азербайджанские эксперты поедут в Туркменистан", - сказал Халаф Халафов.

В переговорах с Ираном по статусу Каспия предпочтение отдается не конфронтации, а диалогу. У обеих стран есть принципиальное желание продолжить переговоры с целью устранения разногласий, сказал Халафов.

Говоря о Конвенции по правовому статусу Каспия, Халафов сообщил, что согласованы некоторые статьи этого документа, касающиеся общих принципов сотрудничества. В то же время сохраняются разногласия по ряду принципиальных вопросов, признал замминистра.

Положительным шагом можно считать подписание в минувшем году в Тегеране рамочной конвенции по экологии и окружающей среде Каспия. Помимо этого, на повестке дня стоит вопрос о подписании соглашений по сотрудничеству в других областях. Все это говорит о наличии положительной динамики, считает Халаф Халафов.

Также продолжается работа по делимитации границ. "Вопрос делимитации с Ираном не стоит, так как после распада СССР Азербайджан стал правовым преемником уже имевшейся делимитации существующей границы. Большая работа должна быть проведена в делимитации с Россией и Грузией. С Россией делимитация госграницы проведена на две трети, с Грузией - на одну треть. В 2004 году работа по данному направлению между госкомиссиями будет продолжена".

По словам замминистра, ожидается существенная интенсификация отношений между Азербайджаном и США в области безопасности. Важными факторами для укрепления этих отношений являются улучшение инвестиционного климата в Азербайджане, укрепление рыночной экономики, углубление демократических процессов, защита прав человека, сказал Халафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.