В Аджарии едва не началась война - Акаки Чхаидзе доставлен в Тбилиси в чрезвычайных условиях

Тбилиси, 16 января 2004, 16:42 — REGNUM  Задержанный оперативниками МВД Грузии в Батуми бывший гендиректор ООО "Грузинская железная дорога" Акаки Чхаидзе доставлен в Тбилиси на вертолете в чрезвычайных условиях. В операции по доставке арестованного в столицу Грузии лично принял участие министр внутренних дел страны Гиорги Барамидзе. С деталями операции журналистов на чрезвычайном брифинге ознакомил новоизбранный президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, после того, как прибывшая в Батуми из Тбилиси полицейская группа арестовала Чхаидзе, местные власти приняли все меры для того, чтобы не допустить выезда конвоя с арестованным из Аджарии. В частности, был перекрыт пост "Чолоки" на административной границе между автономией и остальной Грузией. После того, как конвой доложил обстановку, Саакашвили приказал находившемуся в западногрузинском городке Сенаки министру Барамидзе лично вылететь на место на вертолете и доставить Чхаидзе в Тбилиси. "Мною была подготовлена специальная группа и, в случае необходимости, мы были готовы вмешаться и применить силу с использованием авиации", - заявил Михаил Саакашвили. Однако Гиорги Барамидзе, вертолет которого приземлился в Аджарии на автотрассе близ города Кобулети, принял на борт арестованного и благополучно доставил его в Тбилиси. После этого аджарские власти, по словам Саакашвили, предприняли попытку задержать оставшихся на месте членов конвоя, однако этого не произошло, так как из Тбилиси "жестко предупредили их о том, что на любую попытку применить силу последует ответ силой".

"Министр внутренних дел Гиорги Барамидзе прекрасно выполнил мое задание, операция была запланирована вчера, мы были готовы к любым осложнениям. Я не собираюсь ни с кем церемониться - закон должен исполнятся на всей территории Грузии", - заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что "не допустит использования какой-либо части территории Грузии для сокрытия лиц, преследуемых законом", и заявил, что готов к сотрудничеству с находящимся в настоящее время в Москве главой Аджарской АР Асланом Абашидзе, но исключительно в рамках Конституции и законов. "Я являюсь избранным народом Грузии президентом, которого, в том числе, избрало и население Аджарии, и не допущу неподчинения со стороны своих подчиненных", - заявил Саакашвили.

Что касается доставленного в Тбилиси Акаки Чхаидзе, то по прилету он заявил журналистам, что считает себя невиновным в предъявляемых ему обвинениях в сокрытии налогов на сумму в несколько миллионов долларов США. Свое дело он назвал "сфабрикованным", а арест - "политическим заказом". Кроме того, Чхаидзе заявил, что добровольно последовал за явившимися к нему полицейскими.

Следует отметить, что дело против бывшего главного железнодорожника Грузии было возбуждено следственной частью МВД Грузии 18 декабря 2003 года, после чего он несколько раз вызывался для дачи показаний, однако так и не явился к следователям, несмотря на публичные обращения со стороны высшего руководства страны. В течении последних недель Акаки Чхаидзе находился в батумской больнице, заявляя, что имеет проблемы со здоровьем и проходит там курс лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.