В управлении Госнарконтроля по Белгородской области подведены итоги работы за 2 полугодие 2003

Белгород, 16 января 2004, 12:42 — REGNUM  16 января в управлении Госнарконтроля России по Белгородской области состоялся брифинг, посвящённый подведению итогов работы службы за втрое полугодие 2003 года. Необходимость новой структуры, образованной Указом Президента РФ от 6 июня 2003 года, была очевидна ещё раньше, когда ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств уже достигла угрожающих масштабов и темпов распространения. Сейчас, по прошествии полугода со дня образования Госнаркоконтроля РФ и управления Госнароконтроля России по Белгородской области, уже можно сделать кое-какие выводы по работе службы.

На брифинге присутствовали генерал-майор полиции Виктор Леонидович Хворостян, начальник главного управления Госнаркоконтроля России по Центральному Федеральному округу, Владимир Иванович Борисовский, начальник Управления Госнаркоконтроля России по Белгородской области и Валерий Алексеевич Пигулин, пресс-секретарь начальника главного Управления Госнаркоконтроля России по Центральному Федеральному округу.

Говоря о первых итогах работы Госнаркоконтроля, Виктор Хворостян отметил то, что новая структура сейчас находится на завершающей стадии своего становления. Именно поэтому в руководстве службы планируют, чтобы первое полугодие 2004 года стало уже не периодом формирования системы, а периодом качественной плодотворной работы службы по борьбе с серьёзнейшим социальным злом. "Наркоугроза действительно является одной из проблем, напрямую связанных с национальной безопасностью и демографической ситуацией, так как она затрагивает генетические основы государственности", - подчеркнул Виктор Хворостян. И Управление призвано зарубить эту "заразу" на корню - задушить каналы поступления и распространения наркотиков на территории России.

Ежегодно в стране по официальной статистике только от передозировки умирает в среднем 70 тысяч наркоманов. Разовое изъятие партии весом в более чем 100 килограммов героина уже не вызывает удивления у спецслужб, зато поражает обывателей. Что ещё более шокирует - известны случаи употребления наркотиков детьми в возрасте от 7 лет! Распространение наркотиков - это действительно терроризм, борьба с которым является одним из важнейших приоритетов политики государства.

Управление Госнаркоконтроля РФ в настоящее время ставит перед собой две важнейшие задачи:

1. Борьба с организованной преступностью в сфере наркобизнеса;

2. Подрыв экономических связей на всех ступенях оборота наркотиков.

Кроме того, деятельность Управления направлена также на взаимодействие с различными структурами (в числе которых таможня, полиция, милиция, органы образования и здравоохранения) для комплексного решения задачи борьбы с наркоманией, распространением и передвижением наркотических средств на территории России. Белгородское управление Госнаркоконтроля в настоящее время укомплектовано более чем на 90 %. В его состав вошли сотрудники полиции и органов внутренних дел, ранее имеющих опыт работы с пресечением оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Тем не менее ситуация на Белгородчине, как в приграничном регионе, была и остаётся напряжённой. Особенно это касается возраста людей, употребляющих наркотики. Основную массу наркоманов-белгородцев составляют лица до 30 лет. Также много наркозависимых подростков. В декабре 2003 года сотрудниками Госнаркоконтроля была пресечена деятельность организованной преступной группы, объединяющей порядка 10 человек, длительное время занимавшейся поставками и сбытом наркотиков на территории области и за её пределами. В состав преступной группы входили русские, украинцы, лица цыганской национальности, проживающие в Белгородской области и Сумской области Украины. Практически все задержанные ранее неоднократно судимы за совершение различных преступлений.

С июля по декабрь 2003 года Управлением Госнаркоконтроля по Белгородской области было возбуждено 92 уголовных дела по фактам незаконного оборота наркотиков. Из них 42 дела направлено в суд. В сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ возбуждено 12 уголовных дел, в ходе расследования которых выявлено 26 преступлений.

Ужасает ещё один факт: в Старом Осколе пресечена деятельность подпольной типографии, в которой было организовано производство бланков рецептов с оттисками печатей и штампов лечебных учреждений города. При этом клиентами-покупателями были лица, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, говоря проще - наркоманы и наркоторговцы. По этим рецептурным бланкам в аптеках Старого Оскола они приобретали сильнодействующие лекарственные средства, используемые в дальнейшем для производства наркотиков. При проведении обыска в мастерской находчивых преступников были изъяты компьютерное оборудование для изготовления бланков документов, в том числе цветной принтер и сканер, а также 34 незаполненных бланка рецептов с оттисками печатей и большое количество незаполненных бланков. Установлены аптечные пункты, в которых по поддельным бланкам рецептов приобретались сильнодействующие препараты.

Как отметили присутствовавшие на брифинге руководители Госнаркоконтроля РФ по ЦФО и Белгородской области, наша страна столкнулась с очень серьёзным противником, к которому, к сожалению, в нашем обществе относятся поверхностно. По словам Виктора Хворостяна, скорее всего, наша страна опоздала с введением такой структуры. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, потому что здоровое общество не может и не должно закрывать глаза на эту проблему.

Основные результаты оперативно-служебной деятельности управления Госнаркоконтроля России по Белгородской области за период с 01.07.2003 по 31.12.2003 года:

Выявлено преступлений: 148

Возбуждено уголовных дел: 92

Изъято из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ: 40,11 кг.

Уничтожено незаконных посевов и очагов дикого произрастания наркотикосодержащих растений (количество кустов/ на площади, кв.м.): 64730/139643

Привлечено лиц к административной ответственности: 75

Возбуждено уголовных дел в отношении руководителей лечебных учреждений за нарушение установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»