В Белгородской области на 100 тысяч населения приходится 17,5 случаев самоубийства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, такие данные были озвучены на заседании рабочей группы по социальной политике, посвященном профилактике суицидального поведения граждан, находящихся в кризисной психологической ситуации.

Во встрече приняли участие заместитель губернатора Елена Батанова, первый заместитель председателя Белгородской облдумы Александр Скляров, секретарь Совета безопасности области Олег Мантулин, областной уполномоченный по правам ребенка Галина Пятых, председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский, заместитель начальника регионального УВМД России Владимир Жигайло, руководители медицинских организаций, представители органов исполнительной власти, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав.

В рамках круглого стола обсуждались профилактика суицидального поведения детей и подростков в образовательных организациях области, организация межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по предупреждению суицидов среди несовершеннолетних области, современные подходы к профилактике суицидального поведения и оказании социально-психологической помощи лицам, совершившим попытку самоубийства и другие важные темы.

В последние годы уровень завершенных самоубийств среди населения Белгородской области был ниже, чем в среднем по России, и по классификации Всемирной организации здравоохранения относится к среднему. Показатель в регионе составляет 17,5 случаев суицида на 100 тысяч населения в Белгородской области, аналогичный показатель по стране — 18,5.

Уровень завершенных суицидов детей до 18-летнего возраста по Белгородской области в последние годы составлял 1,1 на 100 тысяч детского населения. В 2015 году отмечается рост данного показателя — 1,9 на 100 тысяч детского населения. Среди покушавшихся на самоубийство и госпитализированных в реанимационное отделение 26% занимают лица в возрасте до 18 лет.

В области организована трехуровневая система суицидологической помощи, включающая в себя оказание помощи по телефонам доверия, работу кабинетов психологической помощи и лечение в стационаре. В Белгородской областной клинической психоневрологической больнице в отделении пограничных состояний организованы кризисные койки для людей, оказавшихся в сложной ситуации: 10 взрослых, два детских и два подростковых. Пациентов лечат добровольно. С 2012 года на таких койках получили медицинскую помощь 76 человек. Кроме того, организована работа сайта, где находящихся в кризисных ситуациях лиц по электронной почте консультируют врачи-психиатры, психотерапевты, клинические психологи.

Зампредседателя облдумы Александр Скляров рекомендовал департаменту образования, а также главам городских округов и муниципальных районов ввести в штатное расписание всех образовательных учреждений ставку психолога, так как на данный момент лишь 43% школ региона имеют данного специалиста. Также он предложил руководству НИУ «БелГУ» разработать программу подготовки психологов для общеобразовательных учреждений. Александр Скляров отметил, что нужно разработать комплексную программу профилактики, в которой должны участвовать все структуры: органы власти, педагогическое сообщество, службы психологической помощи, правоохранительные органы, социальные службы, общественные институты.

Заместитель губернатора Елена Батанова подчеркнула, что проблема суицидов требует особого контроля и может быть решена только при комплексном подходе, объединяющем ресурсы органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

Статистика говорит о том, что ни один суицид не был совершен импульсивно, и что большинству совершенных суицидов предшествовали попытки свести счеты с жизнью. Специалисты подчеркивают, что предотвратить суицид возможно в том случае, когда ребенок будет окружен всесторонним вниманием родителей, учителей, психологов и социальных служб.