Директора Новосибирского цирка отстранили от должности за взятки с тигров

Новосибирск, 16 января 2004, 10:14 — REGNUM  Директор Новосибирского цирка Николай Тарасов освобожден от занимаемой должности в связи с возбуждением против него уголовного дела по ст. 290 УК "Получение взятки должностным лицом". Об этом ИА REGNUM сообщил и. о. директора цирка, начальник департамента экономической безопасности "Росгосцирка" Василий Браташ. Приказ об освобождении Тарасова был подписан гендиректором "Росгосцирка" Мстиславом Запашным.

Как рассказал ИА REGNUM прокурор Железнодорожного района Новосибирска Юрий Бурда, в конце декабря в ОБЭП обратились руководители московской труппы дрессировщицы Ольги Денисовой "Белые и рыжие тигры". По их словам, директор цирка Николай Тарасов за аренду цирка потребовал с них 150 тысяч рублей сверх уже выплаченных по договору денег. Сотрудники милиции решили взять Тарасова с поличным. Прокатчик труппы (организатор гастролей) пришел в его кабинет с деньгами, помеченными словами "цирк" и "взятка". Момент получения денег даже удалось запечатлеть с помощью скрытой камеры.

Тарасов выдвинул сразу несколько оправданий - эти деньги должны были пойти на неофициальное "премирование" сотрудников цирка, да и вообще он собирался передать их бухгалтеру, "которого немного опередили ОБЭПовцы". А все произошедшее Тарасов назвал "провокацией" руководства компании "Росгосцирк", из которой он будто бы хотел выйти".

У "Росгосцирка", похоже, действительно плохие отношения с Тарасовым - по крайней мере, его словам там не верят. "В беседе со мной Тарасов приводил все эти оправдания, однако они свидетельствуют либо о его вопиющей безграмотности, либо о преступной халатности. Директор не имеет права получать какие-либо деньги наличными, в собственном кабинете", - пояснил ИА REGNUM Василий Браташ.

На вопрос, не собирался ли директор действительно раздать эти деньги сотрудникам цирка, Браташ ответил: "А вам не кажется странным, что директор цирка "в черную" раздает деньги? Вот надо, чтобы этого не происходило". По словам Браташа, сейчас будет проведен аудит работы новосибирского цирка, "есть там некоторый бардак в договорах". Он не исключает, что после его совместной с ОБЭПом проверки будут выявлены и другие злоупотребления Тарасова. Сейчас уже опрашиваются представители других трупп и организаторы гастролей различных музыкантов: "Нами установлено, что суммы, которые выплачивались за аренду зала для выступлений, например, группы Глюкоза, подозрительно маленькие. Мы собираемся, была ли практика получения денег от прокатчиков постоянной, или 63-летнего Тарасова просто бес попутал на старости лет".

"Мы уважаем Тарасова, он был хорошим артистом и неплохим директором - руководил цирком почти 10 лет. Поэтому нам очень тяжело и неприятно, что это случилось", - признался Браташ. В тоже время он отметил, что даже само здание цирка находится не в лучшем состоянии - "по крайней мере, многие другие цирки "Росгосцирка" чувствуют себя гораздо лучше, и в этом заслуга их директоров".

В тоже время Браташ не скрывает, что практика получения "в черную" сумм от прокатчиков и организаторам распространена во многих цирках, входящих в "Росгосцирк": "я постоянно получаю жалобы и анонимки из разных регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.