Одной из основных тем минувшей недели стали последствия пожара в психоневрологическом интернате, произошедшего 13 декабря. Тогда, напомним, погибли 23 человека. Уже в начале недели из трагедии были сделаны выводы, по крайней мере, административные.

С поста руководителя департамента социальной защиты Воронежской области была уволена Наталья Самойлюк, работу также потеряли чиновники департамента, отвечавшие за безопасность в учреждениях. Был уволен и директор самого Новохоперского психоневрологического интерната Сергей Никифоров. Параллельно СКР расследует уже два уголовных дела, возбужденные в связи с гибелью людей.

Между тем, пишет «Коммерсантъ — Черноземье», теперь уже бывший директор интерната Сергей Никифоров, который занимает пост меньше года, несколько раз письменно указывал своему руководству на опасность содержания людей в интернате. «Деревянный барак был обложен кирпичом, а сверху покрыт самой дешевой пластиковой отделкой. Все это вспыхнуло в один момент. И виновен в случившемся далеко не только Никифоров, все хороши», — рассказал собеседник издания.

«Департамент соцзащиты с первого дня разбирательства был под пристальным вниманием силовиков — там проводились обыски и выемки документов, а сотрудников допрашивали следователи, — пишет «Коммерсантъ». — Еще одной их целью стали спасатели. Однако в ГУ МЧС по Воронежской области об отставках пока не сообщают. Руководитель ведомства Игорь Кобзев говорил журналистам, что его подчиненные выносили руководству интерната восемь предписаний об устранении нарушений правил пожарной безопасности. Между тем местные жители утверждают, что спасатели приехали тушить интернат не сразу. «За ночь сигнализация сработала три раза. Первые два оказались ложной тревогой, а на третий они просто не поехали. Тушить начали, когда увидели пламя: между интернатом и частью не больше 500 м», — говорил «Ъ» один из них.

Между тем на месте сгоревшего корпуса интерната решено построить новое соцучреждение — по данным издания, для строительства планируется привлечь средства не только из областного, но и из федерального бюджетов. «Регионального финансирования на это может не хватить, поэтому мы обратились в правительство РФ с письмом, где просим о выделении средств на проект», — цитирует издание источник в облправительстве.

Между тем, отмечает издание, на днях в правительстве региона получили письмо от 11 декабря, направленное вице-премьером Ольгой Голодец, в котором она благодарила регион за развитие соцзащиты населения — область вошла в четверку лучших российских регионов. Однако, по словам источника «Коммерсанта» в облправительстве, «о документе решили не распространяться. Теперь это похоже на какую-то издевку».

Еще одна важная тема этой недели — перенос физического пуска энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС на следующий год. Запуск нового энергоблока был одним из самых ожидаемых событий этого года в регионе, однако было принято решение ввести энергоблок в работу в следующем году.

Главный инженер НВ АЭС Анатолий Федоров рассказал «Коммерсанту», что готовность к физическому пуску шестого блока «будет обеспечена в этом году». «Но для физпуска нужно еще и разрешение. Чтобы получить его, надо подтвердить все характеристики. В соответствии с планом работы только 29 декабря мы закончим все физические проверки оборудования. Дальше нужно направить отчет в Ростехнадзор и получить разрешение надзорного органа. И вот на это, к сожалению, времени не хватает, в этом году мы уже не успеваем его получить», — пояснил главный инженер.

«Планируется строительство серии именно таких энергоблоков, потому и результаты пусконаладки шестого блока, ввод его в эксплуатацию имеют большое значение. Отечественная атомная отрасль достаточно хорошо представлена на мировом уровне. Шестой блок может продвигать нашу атомную энергетику за рубеж. Множество стран заявили о своем желании строить современные безопасные блоки, подобные нашему шестому. Его пуск — это событие, важное не только для Нововоронежа, но и для атомной отрасли в целом», — сказал Федоров.

«Много новых решений, нового оборудования, которое используется впервые, опыта работы с ним пока нет, никто не знает, как оно себя поведет в ходе испытаний. Именно в этом сложность стоящей перед нами задачи. Наш персонал совместно со специалистами поддерживающих организаций успешно решает возникающие проблемы. В декабре должен быть завершен этап ХГО. Затем проверка гермооболочки. После этого мы будем готовы к получению лицензии на физический пуск шестого блока. Дальше — физпуск», — рассказал изданию Федоров.

Как сообщил изданию доцент кафедры ядерной физики Воронежского государственного университета Виктор Вахтель, подготовка к физпуску шестого блока НВ АЭС — особенная как для самих атомщиков, так и для чиновников Ростехнадзора: «Некоторые из них будут перестраховываться, пока блок не выйдет в серию. Тогда многое упростится. В этом году на станции были сложности с поставкой некоторого оборудования (его заводы также производили впервые) и с регламентом запуска. Фактически он сейчас и дорабатывается. Вообще у проектантов сейчас задача — как можно больше получить информации с помощью сотрудников АЭС на стадии запуска блока. Ведь после физпуска, через год-полтора, им придется останавливать реактор для перегрузки топлива. И это тоже будет впервые с силовой установкой данного типа». «Те сроки, в которые сдается первый новый блок, — это объективная реальность, ведь если вспомнить начало работ на площадке новой станции в 2007 году, тогда вообще руководители отрасли собирались каждые пять лет сдавать по энергоблоку. Но тогда были мечты. Надеюсь, что на директоров НВ АЭС не будет административного давления, мол, мощности шестого блока очень нужны, давайте поторопимся. Это не тот случай», — считает собеседник издания.

На прошедшей неделе также обсуждалась тема отчислений студентов из Турции из воронежских вузов. Речь, напомним, идет о нескольких гражданах Турции, которые в декабре были отчислены из Воронежского института высоких технологий. При этом в вузе отчисления связали с академической неуспеваемостью и подчеркнули, что в списке отчисленных — не только турецкие студенты. А вот сами отчисленные связали решение ректората именно с осложнением отношений между Россией и Турцией.

Ситуацию прокомментировали в МИДе России: там, пишет газета «Моё!», заявили, что отчисление восьми человек из Воронежского института высоких технологий — единственный подтвержденный факт отчисления турецких студентов из российских вузов. В МИД также придерживаются версии, ранее распространенной ректоратом, — отчисление связано не с политическими мотивами, а с «академической неуспеваемостью и прогулами».

«Эпопея с турецкими студентами в ВИВТе началась 28 ноября, — напоминает издание. — В этот день, по словам студентов-турок, их собрали в деканате и настойчиво попросили написать заявления о добровольном желании уехать в Турцию до 7 декабря. Из 10 студентов двое отказались писать эти заявления. Примечательно, что руководство самого вуза в общении со СМИ отрицало принудительное подписание заявлений турецкими студентами и какое-либо давление на них. В итоге отчислили всех, даже тех, кто успешно начал сдавать сессию. Отчислить из вуза можно на основании внутреннего устава учебного учреждения. А поскольку в уставе ВИВТа прописан пункт, что студентов можно отчислить за систематические прогулы, с юридической точки зрения придраться к вузу нельзя».

«Они попали в общий приказ, — прокомментировала «Моё!» помощник ректора Елена Колесникова. — С турками в приказ попали и русские, и даже непальцы. Такая волна отчислений в вузах — обычное дело накануне сессии».

Воронежская область упоминалась и на центральных телеканалах — 19 декабря в программе «Центральное телевидение» на НТВ прошел сюжет о двух сестрах из Таловского района, которых называют фигурантками дела о расстреле жителей центра для инвалидов 2 декабря. Тогда, напомним, погибли 14 человек, а ЧП назвали терактом и связали с деятельностью террористической группировки ИГИЛ.

Как сообщалось в сюжете, на днях в материалах следствия неожиданно появились и имена двух русских девушек: одна из них, по данным следствия, обеспечила сообщника террористов оружием, а ее сестра оказалась супругой родного брата «калифорнийского стрелка». По данным НТВ, обе девушки выросли в поселке Высокий под Воронежем, оттуда вместе с родителями переехали в Израиль, а затем в США, где вышли замуж за мусульман, причем одна из них — фиктивно, чтобы получить вид на жительство.

Еще одним громким скандалом с криминальным оттенком стало возбуждение уголовного дела против замдиректора Фонда капремонта Воронежской области — о получении взятки. Интересно, что буквально за несколько дней анонсировалась отставка с этого поста Андрея Слесарева, который получил предложение работать в Крыму, а его место должен был, по данным местных СМИ, занять именно тот заместитель, который попался на взятке. В результате в регионе произошло сразу несколько перестановок в коммунальной сфере.

Об уголовном скандале пишет газета «Берег». «С самого утра 16 декабря в здании Фонда капитального ремонта (Никитинская, 50) кипели страсти. В специализированной некоммерческой организации работали сотрудники ОМОНа, специалисты УБЭП и Следственного управления СК. По словам сотрудников Фонда, силовики находились в здании уже с 9 утра. В помещение никого не пускали; тем же, кто находился внутри, выйти не позволяли — правоохранители оцепили вход. Отчего разгорелся сыр-бор? До окончания оперативно-разыскных мероприятий эту информацию не разглашали. Затем стало известно, что следователи задержали заместителя начальника Фонда капремонта Михаила Гольцова. Его подозревают в получении взятки от одной из строительных фирм», — пишет издание. Замдиректора фонда заподозрили в получении около 180 тыс. рублей от руководителя одной из стройфирм — за содействие в получении контракта.

Правоохранители инкриминируют 41-летнему Михаилу Гольцову получение взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). А 44-летнему директору строительной организации — дачу взятки в крупном размере (п. «б» ч.4 ст.291 УК РФ). Любопытно, что за несколько дней до задержания Гольцова директор НКО Андрей Слесарев оставил свой пост. Он едет в Республику Крым, где собирается работать в правительстве региона. Кресло руководителя должен был, по прогнозам, и занять его заместитель — Михаил Гольцов», — отмечает «Берег».