К 2010 году в Новосибирске не останется ветхого жилья

Новосибирск, 15 января 2004, 08:53 — REGNUM  До 2010 года городские власти намерены ликвидировать аварийный муниципальный жилищный фонд в Новосибирске. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре муниципалитета, мэр Владимир Городецкий утвердил Программу переселения горожан из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда на 2003-2010 годы.

Основные цели и задачи новой долгосрочной программы: улучшить жилищные условия новосибирцев; ликвидировать в течение ближайших семи лет аварийный муниципальный жилищный фонд, признанный таковым на 1 января 2005 года; сформировать необходимую нормативную базу для переселения из аварийных домов; провести инвентаризацию жилищного фонда с износом свыше 60% и создать реестр аварийного и ветхого жилищного фонда в городе; оптимизировать развитие территорий, которые сегодня заняты непригодным для постоянного проживания жильем.

По оперативным данным администраций районов, в муниципальной собственности находится сейчас 1425 жилых домов с износом свыше 60%. Однако эти данные еще нуждаются в уточнении, так как на баланс муниципалитета в последние годы было принято 3600 ведомственных домов, значительная часть которых находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Инвентаризация бывшими собственниками проводилась не в полном объеме. Поэтому на первом этапе, до 2005 года, будет уточнен объем аварийного жилья и численность семей, проживающих в нем, подготовлен перечень объектов, предназначенных для переселения. На втором этапе (2005-2010 годы) планируется сформировать жилищный фонд для переселения горожан из домов, подлежащих сносу, осуществить поэтапное переселение и подготовить освобожденные земельные участки для новой застройки и их конкурсной продажи или предоставления в долгосрочную аренду с учетом затрат на снос зданий и расселение жителей.

Программа будет финансироваться из четырех источников - федерального, областного, городского и внебюджетных средств. Только на пером этапе реализация программы потребует около 65 млн рублей. Ежегодно объем финансирования будет уточняться.

Мэрией Новосибирска уже проводится работа по переселению горожан из домов, непригодных для постоянного проживания. Накоплен определенный опыт по формированию внебюджетных средств для расселения ветхих и аварийных домов. Принята и реализуется программа реконструкции и модернизации жилищного фонда города. Создан маневренный фонд. За три последних года мэрией расселено 174 семьи.

Уже в этом году городские власти намерены существенно увеличить площади маневренного фонда, куда будут переселяться жильцы из ветхих домов на время реконструкции. Из городского бюджета на это выделяется 10 млн рублей. Начнется инвентаризация ветхого и аварийного жилищного фонда. До конца 2004 года предполагается расселить 11 ветхих домов и обеспечить жильем около 100 семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.