Мандат делегации Азербайджана в ПАСЕ будет аннулирован?

Баку, 14 января 2004, 21:17 — REGNUM  Сделанное властями Азербайджана в направлении выполнения своих обязательств перед Советом Европы нельзя считать удовлетворительным. Такая формулировка содержится в докладе Мониторингового комитета ПАСЕ, подготовленном докладчиками Андреасом Гроссом и Мартинесом Кассаном, который будет вынесен на зимнюю сессию ПАСЕ 26-30 января в Страсбурге.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в резолюции доклада отмечается, что президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 15 октября 2003 года, "не соответствовали международным стандартам", а фальсификация итогов выборов ставит под сомнение "достоверность масштабов победы Ильхама Алиева".

Ассамблея считает "неприемлемым" для страны-члена Совета Европы выборы, в ходе которых оказывается давление на членов избиркомов, запугиваются голосующие и ведется откровенная пропаганда в СМИ интересов правящей партии.

Волна арестов, начавшаяся в поствыборный период, продолжается. Условия, при которых задерживали людей, были "ужасающими", имеются многочисленные сообщения о пытках арестованных и случаях запугивания правозащитников и политических партий.

Ассамблея констатирует серьезные факты нарушения прав журналистов и СМИ в Азербайджане. Так, в минувшем году деятельность независимых СМИ была "почти парализована". А проправительственные СМИ вели одностороннюю агитацию в пользу кандидата от власти.

В целом усилия по обеспечению фундаментальных свобод в Азербайджане остаются "далекими от удовлетворительных", отмечается в докладе. В частности, власти Азербайджана не приняли во внимание ни одну из рекомендаций, содержащихся в резолюции ПАСЕ сентября 2002 года.

Ассамблея настаивает на том, чтобы власти Азербайджана совместно с Советом Европы создали две отдельные парламентские комиссии для расследования фактов нарушений процесса выборов и прав человека как в период выборов, так и после него.

По мнению авторов доклада, необходимо освободить или же быстро передать в суд дела лидеров оппозиционных политических партий, арестованных после выборов. Власти обязаны сделать все, чтобы в стране не появились новые политзаключенные.

Власти должны расследовать все факты пыток и плохого обращения, принять все меры для защиты сотрудников неправительственных организаций, а также активистов политических партий и их родственников от преследований.

В Совет Европы немедленно должны быть переданы для оценки тексты принятых, но пока не подписанных главой государства законов: "О коррупции"; "О регистрации юридических лиц"; "Об адвокатуре"; "Об общественном вещании"; "О доступе к информации".

"Если до июня 2004 года Азербайджан не достигнет реального прогресса, Ассамблея может принять решение об аннулировании мандата парламентской делегации Азербайджана в Совете Европы", подчеркивается в резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.