Лавров: Россия уважает территориальную целостность Ирака

5 декабря группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала в Ирак, посетовал премьер Хайдар аль-Абади

Москва, 12 декабря 2015, 18:59 — REGNUM  Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ирака, несмотря на ввод в республику вооруженных формирований Турции. Об этом сообщает RT со ссылкой на встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со своим иракским коллегой Ибрахимом аль-Джафари.

«С российской стороны была выражена твёрдая принципиальная позиция в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака, а также действий, которые иракские власти предпринимают в этой связи в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН», заявили на Смоленской площади.

В свою очередь, иракский министр информировал о развитии ситуации вокруг противоправного ввода турецкого воинского контингента на север Ирака и обращении Багдада в СБ ООН по данному вопросу, передает Департамент информации и печати МИД РФ.

Стороны высказались за продолжение взаимодействия по урегулированию ситуации в Сирии.

11 декабря Багдад призвал Совбез ООН «потребовать, чтобы Турция немедленно вывела свои войска», а также «впредь не нарушать суверенитет Ирака».

«Это рассматривается в качестве грубого нарушения принципов Устава ООН, а также нарушения территориальной целостности и государственного суверенитета Ирака», — отметил в своем письме постпред Ирака при ООН Мухаммед Али аль-Хаким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail