Несоответствия в уставах муниципальных образований Санкт-Петербурга не станут помехой для выборов, считает Вадим Лопатников

Санкт-Петербург, 14 января 2004, 17:30 — REGNUM  Несмотря на нестыковки в уставах муниципальных образований (МО), 14 марта в Санкт-Петербурге пройдут выборы в муниципальные советы в 65 образованиях из 111, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления, координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников. "Да, уставы во многих муниципальных образований недоработаны, - рассказал он корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb, - однако они жили с этими уставами по 5-6 лет до этого. В Петербурге четырежды проводились выборы, и все это время на недоработки в уставах никто не обращал внимания, особенно в 2000 году, когда около половины всех уставов требовали внесения изменений, связанных с выборным процессом. Только сейчас, когда происходит столкновение политических структур, к юридической стороне вопроса начали цепляться, раньше почему-то это никого не волновало. Сейчас ряд политических партий хотят заработать очки на выборах и приобрести какое-то влияние через муниципальные советы, поэтому они говорят, что результаты выборов можно будет оспорить в судебном порядке. Но те изменения, которые требуют внесения сейчас, незначительны и никак не могут повлиять на волеизъявление граждан".

Напомним, что в 65 муниципальных образованиях города было решено провести внеочередные выборы 14 марта, одновременно с выборами Президента РФ. Это потребовало внесения соответствующих изменений в уставы МО, которые были сделаны в необходимый срок (за 70 дней до выборов). Однако эти изменения не были вовремя зарегистрированы юридически в Горизбиркоме, что позволяет оспаривать результаты выборов в суде. По словам Лопатникова, решение избиркома здесь каждый раз будет зависеть от конкретного случая. "Думаю, в большинстве образований выборы состоятся, - считает он, - будет хорошая явка, механизм "против всех", думаю, будет работать не в той степени, в какой этого боятся, потому что в последнее время авторитет и реальное влияние муниципальных советов возросло. Сейчас около 30% граждан так или иначе взаимодействуют с ними, тогда как три года назад это число не превышало 10%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail