Следственные органы завершают расследование уголовного дела о хищениях при строительстве станции обезжелезивания воды в Орле — до конца этого года, то есть в ближайшие три недели, дело уйдет в суд. Об этом было заявлено 8 декабря на заседании Общественного совета при УМВД Орловской области

«До конца года по этому делу будет принято процессуальное решение. Нами был проделан огромный объем работы. Работали в нескольких регионах: в Смоленске, Калининграде, Орле», — цитирует «Вечерний Орел» начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ведомства Фёдора Козина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство станции обезжелезивания воды в Орле стартовало в 2013 году в рамках реализации государственной программы Орловской области «Подготовка и проведение празднования 450-летия основания города Орла (2012−2016 годы)». Общий объем вложений оценивался в 600 млн рублей. Контракт с ООО «Смоленская строительная компания» был заключен в апреле 2013 года, а летом началось строительство. В апреле 2014 года, по итогам проверок прокуратуры, было возбуждено уголовное дело о покушении на хищение 216 млн рублей при строительстве объекта. По версии следствия, ООО «Смоленская строительная компания» поставило на строящийся объект оборудование, технологические характеристики которого не соответствовали условиям контракта, а в МКУ «УКС г. Орла» подрядчик представил подложные документы о соответствии оборудования предъявляемым требованиям.

В мае орловским властям удалось добиться расторжения контракта с ООО «Смоленская строительная компания», установленное китайское оборудование демонтировали и заменил белорусским.

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура проверит «юбилейные» объекты Орла