Памятник архитектуры XVII—XIX вв. еков — палаты Гурьевых в Потаповском переулке в центре Москвы — могут быть безвозвратно утрачены, если реставрационные работы не начнутся в ближайшее время, предупреждают градозащитники. Спасение палат превратилось в градозащитную эпопею, далекую от завершения, заявляют активисты общественного движения «Архнадзор».

Усадьба возводилась в несколько этапов и за свою долдгу историю успела пережить немало. Полуподвальный этаж палат со сводами был построен в XVII веке ярославскими промышленниками Гурьевыми — основателями города Гурьева на Каспии (ныне Атырау в Казахстане). Парадный первый этаж возведен в 1730-е годы шталмейстером двора Родионом Кошелевым в стиле аннинского барокко — формы этого времени раскрыты на всех фасадах, отмечают эксперты-москвоведы. В XIX столетии усадьба последовательно принадлежала крупнейшим купеческим фамилиям Золотаревых, Кокоревых, Абрикосовых. Дом использовался как доходный; после революции 1917 года многокомнатные квартиры в нем реконструировали и приспособили под коммуналки. В 1930-х годах здание было надстроено, но при возведении мансарды использовались материалы низкого качества, мало устойчивые к возгоранию. Двухэтажная советская надстройка над палатами сгорела в ночь с 17 на 18 декабря 2009 года. Историческая часть дома пострадала меньше, но осталась без крыши, что грозило разрушительным образом сказаться на её состоянии в дальнейшем.

На протяжении шести лет работы по восстановлению памятника так и не начались, констатируют сегодня общественники. «Собравшаяся сразу после пожара Межведомственная комиссия Правительства Москвы под председательством Владимира Ресина предложила Юрию Лужкову исключить палаты Гурьевых из перечня выявленных объектов культурного наследия, иными словами — отказать им в праве стать памятником регионального значения», — отметили градозащитники, сославшись на соответствующее предложение инвестора. «Проект, опубликованный инвестором, не оставлял сомнений в намерениях полного сноса и нового строительства. Угадывалась связь между просьбой инвестора, пожаром и решением Комиссии», — отметили в «Архнадзоре».

От окончательного разрушения здание спасла только временная кровля, установленная на средства города в 2011 году. В 2012 году палатам был-таки присвоен статус памятника регионального значения, но инвестор так и не начал рестраврационные работы, в результате чего инвестконтракт с ним был разорван по инициативе мэрии Москвы, напомнили общественники. В апреле 2015 года памятник был передан в распоряжение Финансово-хозяйственного управления мэрии.

Сейчас, в начале зимы, аварийное здание особенно нуждается в реставрации, отмечают эксперты. Тем более, упавшее дерево повредило не только внешнюю часть фасада здания, но и вызвало обрушение перекрытий в парадной анфиладе, в результате чего пострадали интерьеры, пережившие пожар. «В ноябре мы получили ответ из Аппарата мэра и Правительства Москвы, что памятник не включен в адресную инвестиционную программу города. Бездействие — налицо», — заявляют общественники.

«Ситуация с палатами Гурьевых — пример того, как превосходный во всех отношениях памятник, с уникальной историей, обращают буквально в ничто, — заявил корреспонденту ИА REGNUM москвовед, градозащитник Константин Михайлов. — Сначала недобросовестный инвестор, который не предпринимал никаких попыток реставрировать здание, а наоборот, пытался то снять с него охранный статус, то вообще инициировать снос. Теперь он на балансе города — почему бы не включить его хотя бы в программу «Рубль за квадратный метр»? Процесс разрушения не останавливается, и то, что мы недавно увидели, попав внутрь, просто не поддается описанию. Еще шесть лет назад интерьеры палат были в хорошем состоянии, там сохранялся паркет середины XIX века, роспись, лепнина… Сейчас практически ничего не осталось, метры лепнины обрушились, росписей не существует… Пока нам отвечают, что согласуются юридические и имущественные вопросы. Но параллельно необходимо принять первоочередные меры, чтобы хотя бы дать зданию пережить зиму — закрыть тепловой контур и так далее. Иначе единственное, что останется — просто соорудить на этом месте очередной новодел», — резюмировал эксперт.