Документ был подписан генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко и министром электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Мухаммедом Шакером в присутствии президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. «При принятии решения (о выборе поставщика технологии будущей АЭС) мы обращали особое внимание на вопросы обеспечения безопасности АЭС и по итогам детального изучения выбрали предложение, которое к тому же является лучшим и с экономической точки зрения», — подчеркнул президент Египта. Атомная станция будет состоять из четырех атомных энергоблоков мощностью 120 МВт каждый. Ее планируют построить на площадке Эль-Дабаа.

«Подписание договора с Египтом о строительстве АЭС позволит российским атомноэнергетическим технологиям выйти на новый рынок — африканский континент. Наработанные десятками лет технологии (а в этом году российская атомная отрасль отмечает 70-летие) позволяют России усилить свои позиции в Северной Африке и на Ближнем Востоке, — уверен эксперт Аналитического центра МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев. — Напомню, переговоры о строительстве первой атомной станции в этой стране идут давно, и в феврале этого года, когда было подписано соглашение о развитии проекта, стало понятно, что они движутся в направлении конкретных договоренностей о реализации».

«Примечателен тот факт, что изначально речь шла о строительстве двух блоков, затем уже о четырех. Думаю, что для Египта российское предложение оказалось очень привлекательным — об этом неофициально заявили и представители египетских властей, — пояснил он. — В целом Россия достигает заметных успехов в строительстве атомных станций на зарубежных рынках. Для Египта показательным примером стал уникальный проект по достройке АЭС «Бушер» в Иране: Росатом построил станцию в условиях санкций против ИРИ. Надежная работа построенного энергоблока (даже в условиях землетрясения) могла показать египетской стороне высокое качество российских ядерных технологий.

Отличительной чертой и новинкой египетского проекта будет строительство опреснительного комплекса. Это новый продукт, который будет востребован во многих странах с дефицитом пресной воды. Потенциал рынка опреснения воды с использованием ядерных технологий оценивается в $2 трлн на ближайшие 15 лет».