Пентагон будет действовать в Грузии через частные руки

Москва, 9 января 2004, 12:14 — REGNUM  "Пентагон передает свою деятельность в Грузии в частные руки. Группа бывших американских военных получила от Пентагона подряд на экипировку и консультирование грузинских военных. Это должно снять остроту американской экспансии на Восток, которой так возмущена Москва", - пишет 6 января британское издание "The Guardian".

В статье отмечается, что после визита министра обороны США Дональда Рамсфельда в Грузию в декабре 2003 года, в Тбилиси прибыла группа частных консультантов вашингтонской фирмы Cubic, состоящая из 20-30 человек. Фирма занимается вопросами безопасности и имеет трехлетний контракт с Пентагоном на сумму $15 млн, которая предусмотрена для оказания самой разносторонней помощи министерству обороны Грузии.

В статье также приводится заявление высокопоставленного западного дипломата, который отмечает, что "одна из целей подготовки грузинских армейских частей состоит в обучении захвата и защиты заданного объекта. Частные консультанты будут работать в контакте с посольством США в Тбилиси и Европейским командованием в Штутгарте". По словам источника, данная программа может продлиться гораздо дольше трех лет.

Отметим, что новая американская программа подготовки грузинских военнослужащих начнется в мае 2004 года и станет продолжением двухлетней программы "Обучение и оснащение", в рамках которой США выделили Грузии $64 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.