Среди коренных народов Ленобласти сепаратистские настроения не распространены, утверждают эксперты. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос обсуждался 17 ноября на межрегиональной конференции «Проблемы формирования этнорелигиозной идентичности и профилактика распространения радикальной идеологии в этноконфессиональной сфере».

Михаил Смирнов, доктор социологических наук, заведующий кафедрой философии ЛГУ им. А.С. Пушкина считает, что если сепаратистские идеи у представителей коренных народов региона и возникают, то это скорее «квазиинтеллектуальная забава отдельных персонажей, не обеспеченная никакой организованностью». В доказательство этому — состоявшееся недавно обсуждение на тему «Ингерманландские финны: народ, история, вера». Представители народа официально заявили, что малочисленная группа сепаратистов, организующих в интернет-пространстве обсуждение темы отделения исторической территории Ингерманландии в собственное государственное образование, не имеет к самим ингерманландцам никакого отношения и преследует непонятные личные интересы.

«Отделение одного народа от государства возможно только в случае политического решения» — убежден Антон Винокур, кандидат исторических наук, начальник управления научной работы СЗИУ РАНХиГС. Но, по его словам, принимать такое решение незачем: в Ленобласти и в России в целом ведется большая работа по поддержке коренных народов. В 47-ом регионе существует несколько общественных национальных организаций, в рамках которых финно-угорские народы решают вопросы своей культурной жизни и поддержки этнокультурной идентичности. Их деятельность, по словам историка, исключительно полезна, в том числе в аспекте выстраивания диалога с муниципальными и региональными властями.

Также Антон Винокур отметил, что в русской ментальности этническое происхождение никогда не влияло на положение человека в обществе: «Испокон веков между финно-угорскими и русским народами существовало взаимоуважение, процветает оно и сейчас. Примером служит работа по восстановлению языков коренных малочисленных народов».

Народам России свойственна полезная иррациональность, считает историк: «Прагматики спросили бы: зачем учить вепсский язык и сохранять свои корни, если можно переехать в Петербург и зарабатывать деньги? Но в коренных народах звучит зов предков, который противоречит рационализму. Мы его поддерживаем, поскольку таково желание самого народа». Антон Винокур отметил, что сохранение традиций разных народов в границах одной страны не противоречит формированию государственно-гражданской идентичности и только способствует укреплению государственного фундамента.

Напомним, что на территории Ленинградской области проживает представители пяти финно-угорских народов: водь, вепсы, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны.