43% опрошенных считают, что причиной крушения российского самолета A321 «Когалымавиа» в Египте стал террористический акт, а 35% полагают, что трагедия произошла в связи с технической неисправностью самолета. Респонденты старшего возраста (52%), а также жители Москвы и Санкт-Петербурга (55%) чаще говорят о теракте, тогда как молодежь, напротив, скорее склонна объяснять авиакрушение техническими неисправностями (46%). Вариант «ошибка пилотов» выбрали лишь 3% опрошенных. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мнения о возможных последствиях для России трагедии над Синаем также разделились: если 47% опрошенных думают, что в жизни страны в целом ничего не изменится, то 41% ожидают определенных последствий, в том числе 25% — «очень серьезных». Те, кто прогнозируют перемены, в первую очередь говорят об усилении проверок и контроля авиакомпаний и аэропортов (15%). Однако чаще отмечают негативные последствия: запрет полетов (прежде всего в Египет) — 9%, ухудшение отношений с другими странами (6%), отток туристов и проблемы туротрасли (5%) и так далее. 7% опасаются терактов.

При этом от российских властей в связи с произошедшим подавляющее большинство наших сограждан ждет определенных действий. Более половины (57%) считают, что властям следует повысить безопасность авиаперелетов, около трети (32%) — усилить меры по борьбе с терроризмом. Еще 28% выступают за приостановку полетов российских самолетов над территориями, где проходят военные действия.

Отказ от участия России в войне в Сирии выбирают только 9%. И лишь 2% считают верным ничего не предпринимать. Вопрос предполагал возможность выбора нескольких вариантов ответа.

Опрос ВЦИОМ проведён 7−8 ноября 2015 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.