Лукашенко желает «подчистить» систему налогообложения

Кризис вынуждает архитектора «рыночного социализма» проявлять особую осторожность в вопросе увеличения налоговой нагрузки на экономику

Минск, 2 ноября 2015, 15:10 — REGNUM  Система налогообложения Белоруссии должна быть максимально стабильной, что не исключает необходимости её «оптимизации» и «подчистки». Об этом 2 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя совещание «по совершенствованию отдельных вопросов налогообложения и взимания арендной платы за земельные участки», сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Мы обещали людям, что по крайней мере в течение финансового года нам прикасаться к системе налогообложения нельзя, а лучше оставить в течение пяти лет все неизменным, насколько это возможно, подчистив где-то», — заявил Лукашенко.

«Конечно, если эта система, оптимизируясь, налоги уменьшает, все аплодируют, все рады, — сказал Лукашенко. — Мало кто сегодня думает о том, что налоги — это, прежде всего, государство и состояние этого государства, государственные служащие, врачи, учителя, те, кто обеспечивает оборону, безопасность».

Он отметил, что в период кризиса недопустимы радикальные изменения налогового законодательства, однако о «подчистке» думать надо. Поводом для совещания стало внесение на рассмотрение бессменного руководителя постсоветской республики проектов указов, касающихся приведения в соответствие с Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января, отдельных нормативно-правовых актов. Поправки предполагают изменение арендной платы за земельные участки и некоторые административные процедуры, в частности — взимание госпошлин, патентные пошлины и консульские сборы. По итогам совещания Лукашенко в целом одобрил представленные ему документы, поручив осуществить доработку и в ближайшее время внести ему на подписание.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия переживает очередной экономический кризис, начавшийся в конце 2014 года. Власти постсоветской республики не признают своих ошибок в госуправлении, возлагая ответственность на «внешние факторы».

По данным Белстата, в январе — сентябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $1,7 млрд. ВВП Белоруссии за этот же период сократился на 3,7%, ЗВР Нацбанка Белоруссии сократились до $4,6 млрд, инфляция выросла на 9,2% за этот же период. При этом сократились реальные зарплаты работников, выросли тарифы, удвоился показатель официальной (зарегистрированной в госслужбах) безработицы. Особые тревоги у экспертов вызывает состояние реального сектора белорусской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail