, 19 октября, 2015, 14:05 — ИА Регнум. Принимая предложение США «о перезагрузке», президент России Владимир Путин превратил его в «клин», который может стать началом конца всего НАТО, пишет сегодня, 19 октября, американский журнал Washington Examiner. «После того, как в марте 2014 года Россия аннексировала Крым, Кремль увеличил давление на НАТО», — пишет издание. По мнению автора статьи «Начало конца НАТО?» Чарльза Хоскинсона, в особенности это касается стран Прибалтики — Литвы, Латвии и Эстонии. Несмотря на то, что НАТО нашло способы успокоить эти страны, «гамбит Путина» работает, отмечает Washington Examiner.

Владимир Путин
zbroya.info
Владимир Путин

«Я думаю, что это, возможно, начало конца Организации Североатлантического договора. Я думаю, что это серьезно. Мы просто не можем сидеть сложа руки и ждать, когда это случится», — цитирует журнал слова бывшего главнокомандующего силами НАТО в Европе, в 2009—2010 годах советника Белого дома по национальной безопасности, отставного генерала морской пехоты Джеймса Джонса.

Россия уже строит «стальную дугу» от Прибалтики до Черного моря, российские ВМФ и ВКС увеличили «тестирование защиты НАТО» у границ альянса, утверждает командующий силами ВМС США в Европе и глава Объединенного командования НАТО в Неаполе адмирал Марк Фергюсон. В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерегает членов альянса от пренебрежения в наращивании вооружения. По его словам, которые цитирует Washington Examiner, настало время инвестировать в защиту.

Однако главную угрозу раскола НАТО Washington Examiner видит в «психологической войне», которую Россия якобы уже ведет против НАТО. Издание подчёркивает, что НАТО не нашло эффективного способа борьбы с глобальными медиакомпаниями, которые «проталкивают точку зрения Кремля». Результат, уверено издание, наглядно демонстрируют опросы общественного мнения в Германии, Франции и Италии, где большинство жителей считают, что НАТО не должно защищать одного из своих членов в случае нападения на него России. Это является угрозой коллективной безопасности, на которой построено всё НАТО. «Это великий вызов нашего времени, и у нас нет на него эффективного ответа», — заключает публикацию бывший чиновник Госдепартамента США, а в настоящее время сотрудник Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, руководители Литвы, Латвии и Эстонии регулярно просят США и НАТО разместить в регионе постоянные вооруженные силы. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте ранее объявила, что «Россия — уже напала на Литву». Правда, пока начата «информационная война». В Литве, в связи «с угрозой нападения России» возвращён армейский призыв. В Латвии в настоящий момент идут дискуссии на эту же тему. Все три страны Прибалтики наращивают оборонные бюджеты. Только Эстония выделяет на оборону не менее 2% от ВВП, как этого требует НАТО. Литва собирается достигнуть этого показателя до 2018−2020 года. Во всех трёх странах Прибалтики развёрнуты командные пункты НАТО, также работают специальные «центры компетенции НАТО». В Эстонии — по борьбе с кибертерроризмом, в Литве — по энергетической безопасности, в Латвии — по борьбе с информационными угрозами. В свою очередь власти Швеции и Финляндии, также наращивая оборонный бюджет, рассуждают о вхождении в НАТО.