В Общественной палате Свердловской области в рамках общественных слушаний обсуждался проект Федерального закона № 862 162−6, который предлагает легализацию так называемых «беби-боксов» (специальные ящики для анонимного подбрасывания детей). По итогам заседания подавляющее большинство участников не только высказались против инициативы, но и приняли список рекомендаций для министерств и ведомств, которые направлены на профилактику проблемы инфантицида (убийство матерью новорождённого ребёнка), передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении проекта закона помимо членов общественной палаты Свердловской области представители, участвовали также представители Русской православной церкви (РПЦ), министерства здравоохранения, аппарата уполномоченного президента по делам детей в Свердловской области, общественных организаций.

Противники законопроекта в очередной раз показали, что наличие ящиков для детей не решает проблему инфантицида. Попросту говоря «беби-боксы» не спасают детей, а скорее разлучают семьи. По данным статистики, количество убийств новорождённых с 2003 по 2013 годы неуклонно снижается с 31 630 случаев по 12 361. Никаких устройств, которых сейчас установлено 20 штук в 12 регионах России, в этот период времени не было.

Более того, противники проекта закона указали на юридические противоречия, которые есть в инициативе. В частности дискриминационный характер законопроекта (согласно закону защите подлежат только дети до года, а остальные?), а также его не соответствие основному закону страны, а также семейному и гражданскому кодексам и другим правовым документам.

Большое значение было уделено моральному аспекту установки подобных устройств. По мнению секретаря архиерейского собора Екатеринбургской митрополии, игумена Вениамина Райникова массовое внедрение подобного устройства будет разрушать семейные ценности и родительство. Есть риск воспитания такого типа родителей в обществе, которым будет облегчён путь отказа от родительства. Игумен уверен, что в стране не должен стоять вопрос комфортности отказа от ребёнка. А для тех, кто убивает своих детей, по мнению отца Вениамина Райникова, существует уголовная статья. Он считает, что для проблемных семей перспективнее создавать кризисные центры.

Более того игумен сообщил, что эксперимент с установкой ящика для детей в Екатеринбурге себя не оправдал. «На самом деле никакого спасения от убийства ребёнка не произошло», — заявил Вениамин Райников. По его словам, два подкинутых ребёнка за весь период — приближаются к статистической погрешности. В этих условиях, что бы заставить работать «беби-бокс», требуется его рекламировать. А это, по мнению священнослужителя неприемлемо, так как вместо сохранения семьи такая реклама будет призывать к удобному отказу от ребёнка.

Руководитель фонда «Семья, любовь, отечество» Ирина Барановская заявила, что «беби-бокс» не является профилактическим средством от убийства новорождённого. «Ящик для ребенка выступает одним из звеньев цепи ведущей к разрушению нравственной составляющей семейного быта. Он стоит в одном ряду с ювенальной юстицией, абортами, сексуальными программами по растлению молодёжи. А почему так? Да потому что ребёнок, которого предлагается, как мусор бросить в ящик рассматривается вовсе не как божий дар, а как досадная помеха комфортному существованию родителей, хотя материнство — это великая радость», — заявила руководитель фонда. Она подчеркнула, что нет никаких доказательств того, что подброшенному в ящик ребёнку угрожала смертельная опасность.

Против законопроекта, высказалась и представитель известной в Екатеринбурге благотворительной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева. Она не видит причинно-следственных связей между установкой ящиков для детей и убийством новорождённых.

«Беби-боксы» бесполезны, поскольку никак не решают проблему снижения детской смертности по причине убийства новорожденных детей. А именно так позиционируют идею установки «беби-боксов» авторы этой инициативы. Установка этих ящиков не решит проблему убийства новорожденных, поскольку таких детей убивает совсем иная целевая группа матерей. В «беби-боксы» попадают дети, имеющие явные признаки оказанной заботы», — сообщила она.

Лариса Лазарева уверена, что таким образом матери, которые отказываются от ребёнка, намереваются ему помочь, и совсем не имели намерений лишить его жизни. Представитель «Аистёнка» уточнила, что от опыта применения таких устройств уже отказываются некоторые зарубежные страны. Так как практика применения ящиков для детей не дала положительных результатов.

Также, член общественной палаты РФ Людмила Виноградова представила информацию, которую собрали активисты российского общественного движения «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС). Представители РВС направили запросы в региональные министерства и ведомства, в которых попросили представить информацию о размещении «беби-боксов» и позицию по вопросу связанному с их размещением. В большинстве случаев был получен ответ, что в регионе ведутся профилактические работы и в таком способе профилактики, как ящик для детей республика или область не нуждаются. Более того, некоторые представители региональных ведомств подчёркивали, что такая форма может расцениваться, как уход государства от своих прямых обязанностей по социальной политике, направленной на укрепление семьи и профилактике неблагополучия.

Отметим, что за необходимость обсуждаемого законопроекта высказались иерей Дмитрий Ваулин и руководитель отдела опеки и попечительства Министерства социальной политики Свердловской области Ирина Маевская.

В итоговом документе, который был принят большинством голосов (за проголосовало 12 из 16 участников собрания) был озвучен ряд рекомендаций. Государственной думе было рекомендовано снять законопроект с рассмотрения и вернуть законопроекты Мизулиной о выплате пособий и средств на строительство жилья матерям. Министерству образования — ввести уроки по нравственному воспитанию и семейной этике. Национальному антитеррористическому комитету принять меры к ликвидации незаконно установленных ящиков для подкидывания детей в государственных и муниципальных учреждения и организациях регионов Российской Федерации. Так как неконтролируемые «окна» в учреждения без охраны и видеонаблюдения могут стать источником террористической угрозы.

Как сообщало ранееИА REGNUM, «беби-бокс», установленный в Екатеринбурге может оказаться вне закона. В начале сентября депутат Государственной думы Виталий Золочевский инициировал законопроект, который вносит поправки в уголовное законодательство. В частности предлагается привлекать к уголовной ответственности организации или физические лица, которые участвуют в установке устройств для анонимного оставления несовершеннолетних.