В Латвии проверят предприятия, на которых погибли или покалечились люди

Работодатели не уделяют достаточного внимания техническим и организационным факторам

Рига, 16 октября 2015, 14:47 — REGNUM  Чтобы предотвратить риски повторения несчастных случаев на работе, Государственная инспекция по труду (ГИТ) на следующей неделе начнет тематическую проверку малых и средних предприятий, где в течение последних пяти лет имели место несчастные случаи, в результате которых погибли или серьезно пострадали работники, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Как сообщила пресс-секретарь инспекции Даце Алексане, в целом планируется обследовать не менее 150 предприятий — как в Риге, так и в регионах. Тематические проверки проводятся, чтобы убедиться, что причины несчастных случаев устранены, а соблюдение норм охраны труда усилено. Проверки планируются с 19 октября до 30 ноября.

ГИТ отмечает, что после несчастных случаев работодатели часто ограничиваются лишь повторным формальным инструктажем работников и не уделяют достаточного внимания техническим и организационным факторам.

Напомним, в 2015 году зарегистрировано 159 случаев смерти и тяжелых травм на рабочих местах. Чаще всего их причиной были недостатки в организации труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.