При ремонте детского хосписа в Краснодаре похитили 6 млн рублей

Возбуждено уголовное дело

Краснодар, 16 октября 2015, 14:43 — REGNUM  В Краснодаре мошенники в очередной раз нажились на муниципальном бюджете. Многомиллионный ущерб мог быть причинён городской казне строительной компанией. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 16 октября, факт хищения более 6 миллионов рублей был выявлен при реконструкции детского хосписа.

Как пояснили в надзорном ведомстве, контракт на выполнение работ по реконструкции здания был заключен управлением капитального строительства кубанской столицы с ООО «СпортИнвест-Юг». Акты о фактически выполненных работах были подписаны на сумму 9,5 миллиона рублей. Заказчик оплатил их в полном объеме. Между тем, фактически из подписанных актов работы были выполнены только на сумму 3,5 миллиона рублей.

Также по теме: Экс-главу департамента на Кубани обвинили в крупном мошенничестве

При Ткачеве Кубань прославилась коррупционными скандалами: мнение

В итоге пострадал бюджет муниципального образования, за счет средств которого осуществлялось финансирование работ в рамках муниципального контракта. Ущерб городской казне нанесли те, кто изготовил и предъявил к оплате подложные акты о приемке выполненных работ, а также люди, оплатившие данные акты. Кому именно придется ответить за совершенное преступление, установит следствие.

Добавим, что уголовное дело по данному факту возбуждено по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Читайте также: В Темрюке детсад построили с ущербом бюджету Кубани в 6,6 млн рублей

Добавим, что попытки «кормиться» за счет государственной казны предпринимают не только строительные фирмы, но чиновники, директора школ, налоговики. Так, менее месяца назад в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника инспекции федеральной налоговой службы по Северскому району Василия Агафонова, а также его сына и главы фирмы. Их обвинили в совершении трех аналогичных преступлений — особо крупном мошенничестве. Как полагает следствие, с 2009 по 2011 годы, Агафонов вместе со своим сыном — индивидуальным предпринимателем и директором организации ООО «Торгово-транспортное предприятие» похитили более 2,8 миллиона рублей из бюджета РФ под видом возмещения налога на добавленную стоимость якобы ввиду приобретения запчастей для грузовых автомобилей. Аналогичным способом Агафоновы совершили хищение еще 2,7 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено порядка 90 уголовных дел в сфере бюджетных правоотношений и закупок. Одно из них — по факту хищения руководителями и учредителями аффилированных юридических лиц средств бюджета края на сумму свыше 170 млн рублей, выделенных на оплату услуг по почтовой отправке постановлений о привлечении к административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.