Эстония приветствовала строительство газопровода «Польша-Литва» GIPL

Еврокомиссия, по ее утверждению, выделила самое крупное финансирование на проекты подобного рода в рамках ЕС — более 550 млн евро

Таллин, 16 октября 2015, 11:12 — REGNUM  Подписанная 15 октября единая декларация о газопроводе «Польша-Литва» GIPL укрепляет энергетическую безопасность и независимость прибалтийского региона, всего Евросоюза. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 октября, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на слова премьер-министра страны, председателя праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйваса на церемонии подписания документов декларации в здании Еврокомиссии в Брюсселе (Бельгия). Рыйвас назвал газопровод одним из важнейших энергетических проектов в регионе.

По его словам, «газопроводы между Польшей и Литвой, Эстонией и Финляндией создают единый газовый рынок от Польши до Финляндии, позволяя пользоваться разными источниками энергии и добиться независимости от газового рынка России». Он добавил, что «никакая часть Европы не должна быть изолирована, отделена от других. Шагом, который мы сделали, мы соединили не только трубопроводы, мы создаем Европу, в которой мы будем ближе друг для друга». В правительстве Эстонии также напомнили, что 15 октября Эстония и Литва подали совместное ходатайство о финансировании Евросоюзом разработки как данного газопровода, так и будущего газопровода между Эстонией и Финляндией.

Единая декларация о газопроводе «Польша-Литва» GIPL была подписана премьер-министрами Эстонии, Латвии и Польши, а также президентами Литвы и Европейской комиссии. На проект стоимостью 558 млн. евро Еврокомиссия выделяет 295 млн. евро из Фонда CEF Евросоюза, а еще 10 млн. евро будет выделено на исследования. Литве выделено 55 млн. евро, Польше — 240,3 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.