«Ташир» выступил с заявлением в связи с приобретением Электросетей Армении

Новый собственник обещает модернизацию инфраструктуры распределительных сетей посредством эффективных инвестиций

Ереван, 16 октября 2015, 09:31 — REGNUM  В связи с приобретением компании «Электрические сети Армении» президент группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян выступил с приветственным заявлением.

30 сентября 2015 года группа компаний «Ташир» и компания «Интер РАО» подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов (в том числе и Разданской ТЭС) в Республике Армения.

Как сообщили в компании «Ташир», в заявлении отмечается, что стороны сделки договорились на предмет продолжения исполнения ЗАО «Электрические сети Армении» ранее взятых на себя обязательств в полном объеме. Группа компаний «Ташир» также полностью приняла на себя обязательства по управлению ЭСА, которое, как обещает новый собственник, будет прозрачным, понятным для общественности и основанным на важнейшей составляющей корпоративной социальной ответственности.

«Среди приоритетных задач развития ЭСА: внедрение антикризисной программы, оптимизация финансовой деятельности компании, повышение качества предоставляемых услуг, обеспечение контроля финансово-экономической деятельности, в том числе посредством внедрения соответствующих новейших технологий», — говорится в сообщении.

Новый собственник обещает модернизацию инфраструктуры распределительных сетей посредством эффективных инвестиций, «тотальную и бескомпромиссную борьбу против порочных явлений, коррумпированных работников и недобросовестных потребителей». В компании обещают посредством концентрирования внутренних ресурсов, в том числе уменьшения потерь электроэнергии, сократить расходы компании, в результате чего в дальнейшем появится возможность избежать повышения тарифов на электроэнергию в части ЭСА.

Кроме того, с целью поддержки населения Армении принято решение в течение последующего года за счет личных средств собственника паритетно с правительством республики компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа 2015 года тарифами на электроэнергию для населения и малого бизнеса.

Компания «Электрические сети Армении» является монопольным поставщиком электроэнергии потребителям Армении. Компания была основана в 2002 году путем объединения четырех государственных сетевых региональных компаний. В августе того же года она была продана британской компании Midland Resources Holding, которая в 2005 году передала пакет акций ЭСА в доверительное управление компании Interenergo B.V. Последней владела компания INTER RAO Holding B.V., зарегистрированная в Амстердаме, которая являлась «дочкой» ИНТЕР РАО ЕЭС. А в 2011 году акции ЭСА были приобретены INTER RAO Holding B.V.

С 2014 года в компании начались проблемы с финансовыми потоками, в связи с чем было принято решение о ее отчуждении. После повышения тарифов на отпуск электроэнергии с ЭСА летом 2015 года в Армении начались общественные волнения. Протестующие требовали отмены решения о повышении тарифов, а гражданские митинги обернулись серьезными стычками с полицией, перекрытием столичных магистралей и т.д.

В этих условиях президент Армении принял решение заморозить процесс повышения тарифов до завершения аудита в компании ЭСА на предмет целесообразности данного решения госкомиссии.

До последнего времени возможность приобретения компании ГК «Ташир» отрицалась.

В состав ГК «Ташир» входит порядка 200 компаний в различных отраслях экономики России. Развитие энергетического направления «Ташир» осуществляет с 2005 года посредством ГК «Каскад». Ключевыми компетенциями ГК являются передача электроэнергии, эксплуатация электро — и теплосетей, энергосбыт, производство электротехнического оборудования, энергетический аудит и сервис объектов, строительно-монтажные работы в области энергетики. Однако ЭСА — первый актив компании такого масштаба.

На март 2015 года президент Самвел Карапетян занимает 418-е место в рейтинге самых богатых людей мира журнала Forbes и 26-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается $4,4 млрд. Карапетян занимается активной благотворительной деятельностью в Армении и Нагорном Карабахе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.