Премьер Молдавии не намерен уходить в отставку после ареста Филата

Стрельцу «развязали руки», но «нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на него»

Кишинёв, 15 октября 2015, 23:58 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец не намерен подавать в отставку после того как лидер представляемой им Либерально-демократической партии был лишен парламентского иммунитета и арестован по обвинению в причастности к краже 1 млрд. евро из банковской системы страны. Об этом Стрелец заявил на состоявшейся 15 октября в Кишиневе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он назвал произошедшее в этот день в парламенте «хорошо срежиссированным спектаклем», а дело Филата — «шитым белыми нитками». «Я полностью уверен в том, что Владимир Филат сильная личность, он в состоянии защититься и доказать свою невиновность», — добавил Стрелец.

Он заявил, что правительство будет действовать в строгом соответствии с конституцией и своей программой деятельности и без директив из различных центров влияния, связанных с олигархом Владимиром Плахотнюком (Филат ранее назвал его организатором своего ареста — прим. ИА REGNUM). «Уверен, что большинство членов Кабмина меня поддержат. Я чувствую, что мне развязали руки. Но нет гарантии, что прокуратура не сфабрикует уголовное дело и на меня», — добавил Стрелец.

Он также отдельно обратился к представителям гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), которые второй месяц протестуют в центре Кишинева. «Я не имею права покинуть людей, которые вышли на улицу, так как я понимаю некоторые из их требований, некоторые мы уже начали выполнять. Прошу протестующих на площади Великого национального собрания поверить в меня, а я буду верить в них», — сказал премьер.

Он также пообещал, что в ближайшее время представит отчет о своей деятельности перед парламентом. «Я хочу сказать, что я буду работать до самого конца, пока не найдутся силы, которые захотят перевернуть курс движения Молдавии», — подвел итог Валерий Стрелец.

ИА REGNUM отмечает, что лидеры гражданской платформы DA ранее потребовали отставки всего высшего руководства страны, включая премьера Стрельца. Однако они не раз заявляли, что главным «источником бед» Молдавии считают олигарха Владимира Плахотнюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.