Ратификация белорусско-российского межправительственного соглашения о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию России и Белоруссии будет способствовать созданию общего миграционного пространства Союзного государства. Об этом 15 октября заявил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич, представляя законопроект в Палате представителей Нацсобрания Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своём выступлении глава МВД, из-за отсутствия охраняемой границы между Белоруссией и Россией «отдельные граждане Белоруссии, чье право на выезд временно ограничено, в настоящее время беспрепятственно выезжают с территории страны в третьи страны через Российскую Федерацию». Среди таковых — не только уклоняющиеся от уплаты алиментов, на чём фокусируют своё внимание представители госорганов и госСМИ постсоветской республики, но также представители прозападной оппозиции.

Напомним, реагируя на итоги президентской кампании 2010 года, в 2011 году Евросоюз возобновил и расширил санкции в отношении официального Минска. «Невъездными» оказались сотни чиновников Белоруссии, «силовиков», судей, прокуроров, ректоров, пропагандистов и др., а также близкие к Администрации президента бизнесмены и несколько госпредприятий («кошельки Лукашенко»). В ответ Александр Лукашенко распорядился сделать «невыездными» представителей прозападной оппозиции, которых под нелепыми предлогами включали в базы данных пограничной службы. Однако оппозиционеры выезжали из Белоруссии через Россию, пользуясь благами Союзного государства, которое они резко критикуют и даже хотят ликвидировать в случае свержения «кровавого режима Лукашенко».

Долгое время власти Белоруссии не знали, как бороться с выездом оппозиционеров через Россию, так как российские пограничники руководствовались не «телефонным правом», а буквой закона. Решение было найдено в подписании 3 марта 2015 года в Москве межправительственного соглашения о формировании единого миграционного пространства Белоруссии и России. Согласно документу, отказ во въезде (предоставлении визы) официальным Минском является законным основанием для Москвы и наоборот. Из документа не ясно, как быть в ситуации запрета на въезд в Белоруссию российским журналистам.

Поясняя журналистам важность ратификации данного межправсоглашения, одобренного правительством РФ, Шуневич сделал упор на проблемы нелегальной миграции и приведение к единому знаменателю срока пребывания без регистрации граждан России и Белоруссии на территории двух частей Союзного государства (90 дней).

Глава МВД прокомментировал также несколько инцидентов, получивших резонанс среди блогеров: пресечения сотрудниками ОМОН неподобающего поведения нудистов, задержания слепого бомжа-игромана, а также задержание футбольных фанатов с символикой, которую использовали пособники гитлеровских оккупантов во время Великой Отечественной войны.

В частности, сообщил Шуневич, задержание белорусских футбольных фанатов во время состоявшегося 12 октября в Борисове (Минская область) матча сборных Белоруссии и Македонии было связано не с демонстрацией нацистской символики (бело-красно-белого флага и литовского герба «Погоня»), а в связи с тем, что фанаты были пьяны, ругались матом и не подчинялись законным требованиям сотрудников органов внутренних дел (милиции). При этом, подчеркнул Шуневич, в Белоруссии нет «административной либо иной ответственности» за использование данной символики, поэтому не следует «спекулировать» на этой теме.

Как сообщало ИА REGNUM, инциденты с использованием белорусскими нацистами бело-красно-белого флага и литовского герба «Погоня» происходят не только в Белоруссии, но и за рубежом — в Польше, Чехии и других странах. В 2014 году данная символика оказалась под запретом в популярной социальной сети «ВКонтакте».

Справка ИА REGNUM:

Бело-красно-белый флаг появился в 1917 году как один из проектов «белорусcкой» символики, авторство которой приписывают виленскому архитектору Клавдию Дуж-Душевскому.

В 1918 году данная символика использовалась антироссийскими силами в Белоруссии, тщетно просившими во время Первой мировой войны о протекторате германского кайзера Вильгельма II, не была принята местным населением как национальный символ и использовалась политэмиграцией.

С политическими эмигрантами, поддержавшими Адольфа Гитлера во время Великой Отечественной войны, бело-красно-белый флаг вернулся в Белоруссию и использовался коллаборантами, помогавшими оккупантам грабить местное население и подавлять партизанское движение. Данная символика использовалась также как отличительный знак личного состава при формировании 30-й дивизии SS (бело-красно-белая нашивка с надписью «Weissruthenien» — приказ рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 29.01.1945).

Во время горбачёвской перестройки данный флаг стал символом «Белорусского народного фронта», лидер которого Зенон Позняк прославился многочисленными русофобскими заявлениями и попыткой спиритического сеанса около минского Дворца спорта (вызывался дух главаря чеченских бандитов Джохара Дудаева). После поражения на президентских выборах лидер БНФ получил политическое убежище в США, откуда шлёт ценные указания своим клиентам, оставшимся в постсоветской республике.

В 1991 году представители БНФ, воспользовавшись параличом коммунистов в Верховном совете БССР после поражения «августовского путча», сделали свой партийный флаг государственной символикой, которая просуществовала в таком статусе до 1995 года, пока во время республиканского референдума белорусы не отвергли её.

Ныне бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь!» являются символами праворадикальных русофобских организаций в Белоруссии, заявляющих о необходимости ликвидации государственного статуса русского языка, люстрациях «пособников режима Лукашенко», выхода Белоруссии из Союзного государства и других интеграционных объединений с Россией, а также вступления в Евросоюз и НАТО. Среди работников дочерних структур российских компаний в Белоруссии немало тех, кто разделяет ценности местных «змагароу».