«Белорусская экономика могла бы позаимствовать у РФ большую открытость»

В области логистики белорусские предприниматели могли бы поучиться у российских опыту оптимизации доставки, считает гендиректор транспортной компании

Москва, 15 октября 2015, 20:01 — REGNUM  Любая из продукции Белоруссии, поставляемой на российский рынок, может быть заменена импортом из других стран, либо поставками отечественных производителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 октября заявил гендиректор компании «ЖелДорЭкспедиция» Владимир Назаров.

«Белоруссия не поставляет такую продукцию, которую Россия не могла бы заместить в других странах или производить самостоятельно. Нам поставляют грузовики, продукцию химической переработки, молоко и мясо, — все эти товары присутствуют и в России, у белорусов есть преимущество за счет низкой цены и возможности заместить европейские товары, которые попали под эмбарго», — отметил он.

По словам Назарова, белорусская экономика напрямую зависит от российской: «Мы — важнейший торговый партнер Минска, и мы дотируем экономику соседнего государства за счет льготных поставок энергоносителей». Белорусская экономика могла бы позаимствовать у российской большую открытость, считает эксперт.

«У нас более развиты биржи и фондовый рынок, финансовые инструменты, и, несмотря на сильное присутствие государства в экономике, в России более свободно чувствуют себя институты частной собственности, нет такого сильного госрегулирования экономики. Наверное, сложно говорить о том, что мы составляем единое государство, история с «Уралкалием» говорит о том, что в Белоруссии много подводных камней, и даже крупный бизнес не может чувствовать себя в полной уверенности», — полагает он.

C точки зрения логистики и перевозок белорусские компании также могли бы много чему научиться у российских, считает Назаров. «В нашей стране накоплен уникальный опыт оптимизации стоимости доставки товаров с учетом фактора огромных расстояний, разной степени развитости инфраструктуры и т.д. Как правило, перед белорусским бизнесом стоят значительно более простые логистические задачи», — отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.