«Единая Россия» найдет алгоритм урегулирования внутриэлитных конфликтов»
Москва, 15 октября, 2015, 19:44 — ИА Регнум. На совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России» председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев раскритиковал регионы, которые из-за раскола элит не смогли «правильно распорядиться победой» в региональных кампаниях. В результате, например, в нескольких субъектах во главе областных законодательных собраний встали не те кандидатуры, которых поддержали партийные фракции и ранее рекомендовал президиум генсовета. Впредь мириться с такой ситуацией «Единая Россия» не намерена, заявил Медведев.
Совместное заседание высшего и генерального советов «Единой России» дало старт широкому обсуждению в региональных отделениях положения о предварительном голосовании (ПВГ). Эта процедура по отбору кандидатов в партийные списки и самовыдвиженцев, которых поддержит «Единая Россия» на выборах в Госдуму-2016, покажет, насколько хорошо региональные и местные главы усвоили уроки прошедшей региональной кампании 2015 года, отметил Медведев.
В целом на минувших выборах «Единая Россия» «подтвердила статус лидера — ее поддержало более 41 млн россиян», заметил председатель партии. «Из 95,6% мандатов, на которые мы претендовали, мы взяли 77%. В большинстве регионов мы улучшили результат по сравнению с 2011 годом. Во всех регионах партия сформировала большинство и сохранила свои позиции», — заявил он, но добавил, что не во всех регионах победа была использована правильно. К примеру, в Нижнем Новгороде и Новосибирске регионалы не смогли грамотно провести расстановку кадров и сформировать адекватную победе «Единой России» систему власти.
Речь идет об избрании председателя Новосибирского законодательного собрания и главы Нижнего Новгорода из числа депутатов гордумы. Притом, что в обоих представительных органах «Единая Россия» взяла большинство мандатов, эти должности заняли не те кандидатуры, которых поддержали фракции и рекомендовал президиум генсовета «Единой России». По мнению Медведева, причина этих ситуаций — в конфликте региональных элит. «Это элемент партийной дисциплины. В том числе этот элемент проявился и в Иркутской области, которую теперь возглавляет представитель другой политической силы», — указал он.
Внутриэлитные конфликты, напомним, происходили в ряде регионов и на этапе предварительного голосования на региональной кампании. Так, в Самарской и Нижегородской областях были попытки заменить кандидатов, победивших по итогам предварительного голосования. А в городе Арзамасе победителям праймериз было отказано в регистрации кандидатам. Во всех случаях вмешиваться и восстанавливать справедливость пришлось федеральному руководству партии.
Сегодня партийное руководство предупреждает, что мириться с такими ситуациями больше не станет. «Предупреждаю региональных и местных руководителей — мириться с такой ситуацией недопустимо, и мы не будем. «Единая Россия» — народная партия, которая подтвердила свое большинство, политический ресурс президента, партия, которая сформировала исполнительную власть. Использовать партию в личных интересах недопустимо», — заявил Медведев.
Региональных руководителей и представителей местных элит он призвал «сделать выводы и учесть ошибки». «Только неумный человек не извлекает уроков из ошибок. Насколько хорошо усвоили — покажут праймериз», — сказал он.
Как отмечает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «подобные ситуации — повод для партии проявить себя, именно в эти моменты она и нужна как посредник в налаживании системы». «Внутриэлитные конфликты происходят не только при определении кандидатов на выборы, часто это более масштабный процесс, связанный с приоритетной политикой, бюджетным процессом. Поэтому в регионах, на уровне региональных правительств действительно есть потребность в медиаторе, который сможет находить общий язык с различными конфликтующими группами. Другое дело, что по сути эта функция внутриполитического блока региональных администраций, губернатора. Но партия тоже может быть площадкой для такой медиации там, где не дорабатывает блок региональной администрации», — считает эксперт.
При этом Виноградов подчеркнул, что «пять-восемь-десять конфликтов в год для системы — это «перевариваемое» количество». «Внутриэлитные конфликты — это вполне естественная вещь в существующей и любой политической системе, это неизбежное явление при развитии. По мере взросления и человек, и политическая система сталкивается с большими противоречиями, разногласиями. Это все нормально, это часть человеческой природы», — заметил он.
В этой ситуации, считает политолог, «нужен механизм разрешения конфликтов, в том числе конфликтов внутри партии, которая, с одной стороны, декларируется как федеративная с федеральным центром управления, и проявляет себя как федеративная, но с другой стороны, многие региональные отделения контролируются губернаторами». «Партия как площадка для медиаций и поиска компромиссов и принятия решений должна найти алгоритм урегулирования внутриэлитных конфликтов», — заключил Виноградов.